Skip to main content
平成最後の侍 2.0
Participant
March 31, 2026
Question

昨日見られた素材が見られないエラーが発生しています。 A low-level exception occered in: ImporterMXF(Importer:46)というエラーメッセージ。当方のプレミアのバージョンは23.0、端末はWindows11です。ひとまず素材をmovなどに変換してみます。宜しくお願い致します。

• March 31, 2026
  • 2 replies
  • 49 views

昨日見られた素材が見られないエラーが発生しています。 A low-level exception occered in: ImporterMXF(Importer:46)というエラーメッセージ。当方のプレミアのバージョンは23.0、端末はWindows11です。ひとまず素材をmovなどに変換しようとしたら、ソースファイルが壊れていると出まして、変換すらできませんでした…。元素材は幸い、別で保存してあるので、再度吸い上げて対応してみます。なぜ昨日は素材が見れたのに、今日は見れなくなったのでしょうか?

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@平成最後の侍 2.0 さん

フォーラムを探してみましたら、下記リンクがヒットとしました。

Kevin J.Monahan Jr.さんが回答している内容から推定して、下図スクリーンショットのプリセット、形式で書き出してみたらいかがでしょうか。

平成最後の侍 2.0
    Participant
    April 1, 2026

ありがとうございます。素材を変換しようとしたら、「~を読み込めません。ソースファイルを開けませんでした。ファイルが存在し、適切な権限が設定されていることを確認して下さい」と表示されます。開けないファイルは4つありまして、3つはmovファイル、ひとつはmp4です。いままでに経験したことのないエラーです。プレミアのバージョンを25.6.4にして試しましたが、ダメでした。一つのmovファイルは途中まで開けていたのですが、先ほど突然開けなくなりました。

150kw
    April 2, 2026

@平成最後の侍 2.0 さん

書き出し時にそのようなエラーが出たのかなと思って書き込みしたのですが、異なるようですね。お役に立たずすみません。

Ckun

まず、「昨日見られた素材が見られない」という点から、Premiere Proが対応していないもしくはPremiere Proとの互換性に問題があるファイルだったという可能性は除外できそうです。

ぱっと思いつくのはキャッシュの破損素材ファイル自体の破損なのですが、

>ひとまず素材をmovなどに変換しようとしたら、ソースファイルが壊れていると出まして、変換すらできませんでした…。

と、お書きいただいていることから、何かしらの理由でそのファイルが壊れた可能性は十分に考えられるかと思います。

ただ、この「変換」にお使いいただいたアプリがアドビ製品だった場合、Premiere Proでエラーが出ているのと同じ原因(キャッシュの問題など)である可能性がありますので、今回のような状況では

• 問題が起きているMXFファイルを、アドビ以外の製品で再生して問題が無いか確認する。

• もし可能でしたら、別に保存される元素材とhash値を比較するなどして破損の有無を確認する(ファイルが破損していても再生できてしまうソフトもあるため)。

• 別に保存されているファイルをコピーしなおしてもPremiere Proでエラーが発生し、他社のアプリでは正常に再生される場合には、検証のためMXFファイルの名前を少し変えてからPremiere Proに読み込んでみる(C0001.MXF → C0001_TEST.MXFに変えるといった感じです)。

といった方法で、まずはファイルの問題か否かを切り分けた方がよいのではないかなと思います。

そのうえで、もし素材ファイルの破損だった場合には、ストレージの検証が必要になったり、その前段階としてバックアップを取ったりといった対応も必要になってくる可能性も十分出てきますので、被害が広がらないような対応も必要になるかもしれません。

現時点では原因が全く分かりませんので何とも言えないところですが、ストレージ障害も視野に入れて細心の注意が必要である可能性は否定できない状況だと、個人的には思います。

※お名前から、こちらのスレッド(プロジェクトを立ち上げたのですが、素材が全く立ち上がらない(黄色のメディア処理中)のままになっています。どうすればいいでしょう?)と同じ方ではないかなと推測しております。

そのため、一般的な対処法の一つである「メディアキャッシュの削除」は、今回はお勧めしておりません