Skip to main content
Participant
November 13, 2025
Question

書き出しかた

• November 13, 2025
  • 1 reply
  • 102 views

書き出し形式または、方法についてご教示いただきたいです。

この青のPrPROの形式で書き出しを行いたいのですが、一度動画で書き出しが必要になり形式を変えたところ、どちらを選べば戻るのか分からず困っております。

1 reply

Ckun
    Community Expert

2枚目の画像にあります「Pr  PROJ」というアイコンのファイルということですと、「書き出し」で書き出されるファイルではなく、「ファイル」メニューの「保存」や「別名で保存」で保存される、Premiere Proのプロジェクトファイルになるかと思います。

念のため確認できればと思うのですが、「パソコンなどで再生できるMP4などの動画ファイル」ではなく、「Premiere Proの編集データ」をファイルにしたいという状況と考えてよろしいでしょうか?

Participant

はい!音声ではなく、編集の途中の履歴を残したいです。またそのまま編集を追加できるデータに残したいです。

Ckun
    November 14, 2025

ご返信ありがとうございました。

>編集の途中の履歴を残したいです

そのような場合には、「この時点の履歴を残したい」という時点で、「保存」の操作をしていただき、その後「別名を保存」の操作でプロジェクトファイル名の後ろに連番を追加したり日時を入れたりして別名保存し、引き続き作業を進めるといった方法がございます。

(余談ですが、突然のパソコンのフリーズやアプリのハングアップに備え、「保存」の操作は作業中こまめに行うことをお勧めします。)

別の方法として、「コピーを保存」とう操作で、プロジェクト名の後ろに「X月X日14時テロップ入れ直後」といった具合にどの時点の履歴化がわかるような文言を入れて保存しておくという方法もございます。

編集中のプロジェクトファイル名と履歴保存のファイル名の命名規則の面であったり、感覚的な使いやすさの点で向き不向きがあると思いますので、お好みの方法でおやりいただければと思います。

いずれの場合も、作業中や作業再開時に、間違って履歴として残したい方のファイルを上書きで更新しながら進めてしまうといったような、ファイルの取り違いには十分ご注意ください。

ちなみに、他者に編集データを引き継ぐといった場合は、プロジェクトファイルだけではなく素材も一緒に渡す必要もありますため、「プロジェクトマネージャー」を使う方法がございます。

プロジェクトの統合とアーカイブ  

なお、Premiere Proには自動保存の機能もありますので、ご参考までにヘルプページのリンクを貼っておきます。

自動保存の環境設定  

万が一のときに役立つかもしれないので、私は自動保存のプロジェクトバージョンの最大数を多め(9999)にしていますが、あくまでも緊急時の備えであり、通常の「保存」の操作や、編集に大幅な変更を加えたりといった節目節目に手動で履歴を残す操作を怠らないことが大事だと思っています。