Skip to main content
Known Participant
April 3, 2022
Answered

書き出しができない

• April 3, 2022
  • 3 replies
  • 1090 views

書き出し途中で数時間も止まってしまいます。

過去に書き出しできていたファイルも、新規でつくったファイルも書き出しができません。

プレミアプロをダウングレードしてみましたが、できません。

OSとそのバージョン Windows 11 Home 21H2

Premiere Pro CCのバージョン 22.2、22.1.2、22.0 を試したが不可

心当たりがあるとすれば、Windowsのアップデートをしてから書き出しできなくなったような気がします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

納得いく回答をいただきありがとうございます。

Intelドライバの削除方法とHPのドライバのダウンロード方法を

早速、HPとintelの両方にメールをしました。

HP社のノートパソコン用のドライバがダウンロードできるサイトと、Intelのドライバダウンロードサイトは一般公開されていますので、一応URLを貼っておきます。

各社のサポートからメールの返答があればそれに従っていただくのが一番ですが、保証期間や無償サポート期間の関係でメールサポートが受けられない場合には、メーカーサイトの情報で確認していただくと良いのではないかと思います。

HP製ノートブック ドライバーおよびソフトウェアのダウンロード (https://support.hp.com/jp-ja/drivers/laptops) 

インテル・® グラフィックスのサポート (https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/products/80939/graphics.html#support-product-selector) 

3 replies

Ckun
    Community Expert

下記リンク先によると、Premiere ProはWindows 11にて「現時点では、特定の問題は報告されていません。」とありますので、もしNVIDIAのGPUをお使いでしたらGPUドライバのバージョンをご確認いただいて、最新版のSTUDIOドライバを入れていただくことも、試す価値があると思います。

Windows 11 でのアドビアプリの実行 (https://helpx.adobe.com/) 

書き出しがうまくゆかない場合の原因の切り分けとしては、H.264やH.265の書き出しでしたら書き出し設定のパフォーマンスにて「ソフトウェアエンコーディング」を選択してお試しいただくのも一つの方法です。

それ以外のコーデックをお使いの場合は、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」に切り替えて試すことで、GPUの問題か否か切り分けができると思います。

OSのメジャーアップデートを行った後に不具合が出る場合には、一旦Adobe製品を完全にアンインストールして再インストールすることも検討する価値はあると思いますが、ひとまずメディアキャッシュの削除や環境設定のクリア、ドライバの更新といった手軽に試せることか当たってみるのが良いのではないかと思います。

【追記】

数分差で追加情報のご投稿と入れ違いになってしまいました。

すでにソフトウェアエンコーディングはお試しになられているようなので、レンダラーをソフトウェア処理にするといったことをお試しいただくと良いのではないかと思います。

また、NVIDIAのGPUは使用なさってないようですので、STUDIOドライバの件は無視してください。

今回のケースの原因という可能性は高くないとは思いますが、ウィルス対策などセキュリティ系のソフトがAdobe製品のファイルアクセスを遮断してしまい正常動作しないこともあり得るので、可能であれば一時的に安全を確保した上でセキュリティ系のソフトを無効にしてお試しいただいたり、書き出し先のストレージを変えてみるといったことも、原因の切り分けに役立つと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

ご連絡ありがとうございます。

GPUのNVIDIAは使用してないようです。 Intel® UHD Graphics 620ですがこれとは違いますか?

ソフトウェアエンコーディングはすでに試しました。プレミアプロのアンインストールはすでに試しています。

Ckun

先ほどの返信にも追記いたしましたが、追加情報をご投稿いただく前に私が返信を書き始めていたため、追加情報でお書きいただいたことを知らずに返信しておりました。

NVIDIAについては無視してくださいませ。

ちなみに、プロジェクト設定のレンダラーを「ソフトウェア処理」にすることと、書き出し設定のパフォーマンスの設定でエンコーダーを「ソフトウェアエンコーディング」にすること、そして環境設定にてハードウェアによる高速エンコードとデコードを無効にするといったことはとはそれぞれ異なる設定なのですが、全てお試しいただいている状況でしょうか。

そして、これまたややこしいのですが、Premiere Proを単純にアンインストールして再インストールするだけではいくつかの設定などが残るため、トラブル対応としては完全ではないこともあります。

残念ながら、お書きいただいた情報からは「確実にこれが原因」と言えるようなことが思いつかず、例えばクリーンインストールすると必ず直るとは言えないので気軽にはお勧めしにくいところではあります。

150kwさんからはパソコンの性能に関する点からご返信頂いてますので、そちらを参考にしていただいたり、新しいプロジェクトの新しいシーケンス(1920×1080 29.97fps程度の設定)に1秒だけMP4ファイルをのせて書き出しを試していただくといったことで、「ものすごく時間がかかっている」のか、「完全に不具合が生じて固まっている」のか判断していただいたり、シーケンス上部のレンダリングバーの色(黄色か赤か)とプロジェクト設定のレンダラ―の設定内容を照らし合わせていただくことも、原因の絞り込みに役立つと思います。

ひとつ気になりますのは、

>心当たりがあるとすれば、Windowsのアップデートをしてから書き出しできなくなったような気がします。

ということと、

>Windows 11に数か月前にアップデートしたのでもう遅いです。

ということと、

Premiere Pro 22.2 で 3月30日まで書き出しができていたが

という部分でして、Windows 11 にアップグレードしてからも3/30までは問題無く使用できていて、3/30以降に何らかの更新プログラムをインストールしてから不具合が出た、ということでしょうか。

もしそうでしたら、Windows11→10のダウングレードではなく、3/30以降にインストールされた更新プログラムをアンインストールていただくといかがでしょうか。

追加情報

Premiere Pro CCに読み込んだ映像素材ファイル mp4

ノートパソコン HP Laptop 14-ma0xxx
    プロセッサー Intel® Core™ i5-8265U CPU @ 1.60GHz
    グラフィックス Intel® UHD Graphics 620 (2022/03/18にインストール)

Premiere Pro 22.2 で 3月30日まで書き出しができていたが突然書き出し不能になりました。

<やってみたこ<>

・ウィルスチェック→問題なし

・HP(ヒューレットパッカー)サポートアシスタントを使い、オーディオの問題の修正、パフォーマンスの最適化、オペレーティングシステムの確認、ハードウェア診断テストの実行
     ・Premiere Proのバージョンダウングレード(22.2、22.1.2、22.0)

・Premiere Proファイルのエフェクトの削除

・ソフトウェアエンコーディング

150kw

いろいろ試されたのですね。

PCの仕様がロアレベルのように思います(CPU、グラフィック、メモリは記載なしのため不明)。

Premiere Proは、 v22.から大変重くなっているようですので、先にも記載しましたが、Premiere Pro v15.4.1もインストールして試されたらいかがでしょうか。

※Premiere Pro v22.2.0が要求するPC性能(必要システム構成)は下記リンクに記載があります。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

Premiere ProPro v15.4.1もインストールし、新規で作成した動画は書き出しができましたが、

バージョン22で作成した動画が開けないので作業ができません。

必要要件には問題ないように思われます。

ー---

プロセッサー Intel® 第 8世代

オペレーティングシステム Windows 11

メモリ 16 GB

GPU Intel® UHD Graphics 620 

ストレージ 100GB以上

ディスプレイ 1920 x 1080

サウンドカード  Realtek(R) Audio

ネットワークストレージ接続 調べ方不明

150kw

こんばんは、Butterfly0101さん

>心当たりがあるとすれば、Windowsのアップデートをしてから書き出しできなくなったような気がします。

Windows 10 v21H1でダウンデートしてみてはいかがでしょうか。Windows 11にアップデートしてから10日以内なら出来るようですが。日にちは過ぎてしまいましたか。

【ご参考】

Windows11のダウングレード方法とは?更新のコツまで解説 | パソコン修理・サポートのドクター・ホームネットがお届けするコラム (4900.co.jp)

ご連絡ありがとうございます。

Windows 11に数か月前にアップデートしたのでもう遅いです。

もしかしたら、グラフィックボードか何かのアップデートで書き出しができなくなったのではと思っています。

150kw

>数か月前にアップデートしたのでもう遅いです。

そうですか。失礼しました。

>グラフィックボードか何かのアップデートで書き出しができなくなったのではと思っています。

①一般的に、グラフィックボードのアップデートで書き出し出来なくなることはないと思いますが、確かにアップデートした記憶があるならば、メーカー名・型番が分かれば以前のバージョンに戻すことはできます。

以下いろいろ試してみてください。

②書き出しを速くするようなプラグイン等はインストールしませんでしたか。したならば、アンインストールしましょう。

うまくいくかどうか分かりませんが、またうまくいっても書き出し時間がかかると思いますが、書き出し設定で、「ビデオ」タブの「エンコード設定」の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に設定してみます。

④Premiere Pro v15.4.1もインストールして試してみます。

Premiere Proは、v22.xとv15.xの両バージョンをインストールし使用できます。

⑤インストールメディアを作成してあれば、前の書き込みに張ったリンクの「3.アップグレードから10日を過ぎたときの対処法」を行って、OSの初期化を行います。これはお持ちのPCのマニュアルにも詳細な記載があると思います。