Skip to main content
Participant
October 19, 2019
Question

書き出しができません

• October 19, 2019
  • 3 replies
  • 292 views

動画作成初心者です。

windows10でadobe premium pro 2019を使用しています。

動画を書き出し使用としたのですが、できません。

1分半程度の動画で2時間以上待っても動きません

(エンコード中とでるのですが、0%から進みません。)

いろんな投稿を見ながら

MPEG2-DVD

H.264

youtube1080フルHD

などで書き出しを行ってみたのですが、どれも同じ現象が起きてしまいます。

ちなみにほかの動画で書き出しを行うとできたため、動画自体に問題があるのかと・・・

また、どうやって行きついたか覚えていないのですがこのようなエラーもでてきました。

これが原因なのでしょうか。

抽象的な相談で大変恐縮ですが、アドバイスをいただけますと幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Ckun
    Community Expert
    October 20, 2019

0%で止まっているとのことですので、もし素材が原因だとしますとタイムライン冒頭で使用している素材が原因である可能性が高いように思います。

添付していただいた画像を見ますと、クリップ名に不自然な長さのアンダーバーがついているようなので、ひょっとするとファイル名が不適切なのではいかと思うのですが、いかがでしょうか。

(例えば、Macで作ったファイルをzip圧縮で受け取り、文字化けが発生しているなどなど。)

もしその可能性があるようでしたら、症状が改善するかどうか自信はありませんが、該当ファイルをWindowsのエクスプローラー上で複製して、クリップ名を英数字のシンプルなもの(例えば001.movなど。拡張子は元の状態と合わせてください。)に変えて、再度Premiere Proに読み込ませてお試しいただくといかがでしょうか。

150kw

お早うございます、matsu4さん

>ほかの動画で書き出しを行うとできたため、動画自体に問題があるのかと・・・

提示頂いたスクリーンショットを拝見すると、私もそのような気がします。

まずは、原因を調べるため下記情報を提示頂けますか。

①映像素材はビデオカメラまたはスマホ等で撮影したもの、またはYoutube等をキャプチャーソフトで録画したものですか。キャプチャーソフトの場合は、フレームサイズ、フレームレート、インターレースかプログレッシブか、分かりましたら教えてください。

②「プロジェクト」パネルで、その映像アセットの上で右クリックし、開いたメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

③「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。下図のようなものです。

④書き出したファイルの使用目的を教えてください。例えば、パソコンで視聴、レコーダーのHDDにコピーしてテレビで視聴、Youtubeにアップロード等。

※アクティブウィンドウのスクリーンショットは(「Fn」+)「Alt」+「Prt Sc」です。ご存知でしたらごめんなさい。

※私の書き込みに返信する場合は、私の書き込み欄の右下にある「青い返信」ボタンを押します。すると書き込み欄が開きます。

Please make sure that you have plenty of disk space. Also, you may want to try exporting to your desk top if you're using more than one drive to see if it may be a communication or permissions error.