Skip to main content
Known Participant
April 28, 2023
Question

書き出しができません

• April 28, 2023
  • 1 reply
  • 367 views

お世話になっております。

書き出しができなく困っております。

対応した方法は以下の通りです。

・プレミアの再起動

・ソフト処理での書き出し

・メディアインコーダーでの書き出し

・エラーが起こっている秒数の後からインアウトで書き出し

インアウトで書き出しを試みても、そこから同じ秒数でエラーが出てしまいます

・メモリ・容量不足ではないはずです。

エラーメッセージの画像を添付しております。

どなたかご存知の方がいましたらご教示していだけましたら幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

高速レンダラーエラーとのことですので、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にすることが一つの対応策なのですが、既にお試し済みとのことですので、なかなか悩ましいところです。

H.264ではなく、QuickTimeのMOV(ProRes)での書き出しをお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

(ひとまず、Adobe Media Encoderではなく、Adobe Premiere Proからの直接書き出しでお試しいただければと思います。)

そのほかには、エラーが起きている範囲にとても大きなフレームサイズの素材(デジカメの高解像度モードで撮った写真などなど)や、そこでしか使用していないエフェクト類があれば、それらを無効にして書き出してみて原因を切り分けてゆくのも一つの方法かと思います。

Known Participant

返信ありがとうございます。

結果的に一つの素材が「ファイル構造の矛盾エラー」というのを起こしていて

それが原因で書き出しエラーが起こっていたと思われます。

素材を再ダウンロード→該当素材のリンクを外す→再ダウンロードした素材をリンクで解決しました。

ただ作業途中で何回か書き出ししておりましたが、完成まじかで急に「ファイル構造の矛盾エラー」になったので、その原因自体は不明です。

ご回答ありがとうございました。

Ckun
April 29, 2023

エラーが起きている範囲の素材に問題があったとのことですね。原因が判明したようで何よりです。

偶発的なキャッシュ系の不具合であれば大きな心配はいらないかもしれないのですが、実際に素材ファイルが破損していたとしますと、パソコン環境に重大な問題が発生している可能性もゼロではないように思います。

お使いのストレージの状況など、少し注意深く確認していただいた方が良いかもしれないですね。