Skip to main content
Participant
May 1, 2025
Answered

書き出しが途中で止まる

• May 1, 2025
  • 3 replies
  • 843 views

先日から動画の書き出し中、途中で止まり数分以上進まなくなることがあり困っています。

自分の中で原因が全く分からないため、ご助力いただけるとありがたいです。

特徴

・書き出し中に止まった場合、書き出し中にもかかわらず、CPU、GPU、ディスク共に使用率が0%~10%程度になる

・キャンセルボタンはすぐに反応する。その他の作業も差し支えなくできる

→しかしPremiere proを右上の×ボタンで閉じようとすると、フリーズする

・Premiere proやPCを再起動すると、滞りなく書き出せる時もある(また止まる時もある)

・書き出しが途中で止まった場合、M4VファイルとAACファイルが書き出し先に残骸として残っている

使用環境

Premiere pro Ver25.2.3 (Verを24.1でやっても同じような状況が起こった)

書き出し形式:H.264

CPU:i7-14700F

GPU:RTX5080

Game Ready ドライバ576.02 (ドライバをダウングレードしても起こった)

メモリ:64GB

SSD:1TB、2TB(Premiere pro本体や素材のインストール先を変更しても変わらず。外付けのSSDを付けて再インストールなどしても同様)

同じ環境でも変わるため、よくわからない状態です。ご助言お願いいたします。

Correct answer Ckun

少々厄介な症状の出方であることと、かなり新しい機種のGPUをお使いになられているのでGPUドライバのダウングレードにも限界があるので非常に悩ましいのですが、原因の切り分けのため

・NVIDIAのドライバの種類を Game ReadyではなくStudioの方に変えてみる

・「環境設定」の「メディア」のページの下の方にある、ハードウェアによるデコードとエンコード両方のチェックを外して再起動してから書き出ししてみる(デコーダー・エンコーダーの問題か否かの切り分け)

・書き出し形式を、H.264ではなくQuickTimeのProRes422に変えてみる(エンコーダーの問題か否かの切り分け)

・Premiere Proをいったん閉じて、Shiftキーを押しながらPremiere Proを起動し、「ソフトウェアレンダリングのみを使用」にチェックを入れて起動してから書き出ししてみる(レンダラーの問題か否かの切り分け)

といったあたりを、お試しいただくといかがでしょうか。

また、もしお時間に余裕がありましたら途中で止まってもそのまま放置して、時間がかかってでも書き出しが成功するのか否かということや、サードパーティのツールなどを用いてCPUやGPUの温度が適正かどうかも、併せてご確認いただくと良いのではないかなと思います。

3 replies

Inspiring
May 2, 2025

この症状、私も時々遭遇します。

そういった時は大抵において

OSとAdobe製品をはじめとしたソフトをインストールしているドライブ(C:)の温度が60度を超えているので、

(作業用とキャッシュ用のドライブは別SSD)

半導体に対する熱影響だろうと勝手に思っています。

全部が全部これが原因とは思いませんが、

PremiereProも最近はより多機能になってきたことからドライブへのアクセス量が急激に増え、

これがために発熱量が増えているのか?、と想像しています。

ちなみに、昼前のエンコード時にも止まりました。(苦笑)

Participant
May 10, 2025

たしかに熱の影響が出ている可能性もありますね。

ツールをインストールして温度を調べてみようと思います。

ご返信ありがとうございます。

Ckun
Community Expert
May 1, 2025

すみません、実は私もここ最近「試写用のMP4の書き出しが遅い気がする」とは思っておりまして、本日仕事の最中に確認しましたところ、おっしゃる通り書き出し中にGPUやCPUの負荷が下がり、処理が滞る現象が出ておりました。

(Windows 10, i9 10980XE, GTX1080, RAM 64GB, Premiere Pro v25.2.3)

※ハードウェアデコードとハードウェアエンコードはOFF 

ちょうど、スクリーンショットを撮る直前から負荷が上がり始めたのでCPUが26%という表示になっていますが、赤丸で囲った小さなグラフからわかります通り、それまではもっと低い値がしばらく続いていました。

その後、正常に書き出しはできておりました。

書き出しのタイミングで休憩に入ったり書類仕事をしていたりしていたので、遅い気はしていたものの、ここまで負荷が下がっていることには気づいておりませんでした……。

ちなみに、納品の書き出し(XDCAMという形式でディスク書き出ししています)の際はもっと速く書き出しできているようで、H.264の書き出しだけ遅くなったという印象です。

v24.xの時はもっと速かったような気もするのですが、原因や解決策などは私もまだわからない状況でございます。

お役に立てない内容の返信で恐縮ですが、症状が再現したというご報告でした。

Participant
May 10, 2025

ご返信ありがとうございます。

いろいろと個人的に試した限り、最初に返信いただいたうちの

・「環境設定」の「メディア」のページの下の方にある、ハードウェアによるデコードとエンコード両方のチェックを外して再起動してから書き出ししてみる(デコーダー・エンコーダーの問題か否かの切り分け)

を試したところ、今のところうまく行っている状態です。

いまだ原因の特定はできていませんが、また同じ問題が出現した時は、お教えいただいた別の対処法を試してみようと思います。

詳しくありがとうございます。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 1, 2025

少々厄介な症状の出方であることと、かなり新しい機種のGPUをお使いになられているのでGPUドライバのダウングレードにも限界があるので非常に悩ましいのですが、原因の切り分けのため

・NVIDIAのドライバの種類を Game ReadyではなくStudioの方に変えてみる

・書き出し形式を、H.264ではなくQuickTimeのProRes422に変えてみる(エンコーダーの問題か否かの切り分け)

・Premiere Proをいったん閉じて、Shiftキーを押しながらPremiere Proを起動し、「ソフトウェアレンダリングのみを使用」にチェックを入れて起動してから書き出ししてみる(レンダラーの問題か否かの切り分け)

といったあたりを、お試しいただくといかがでしょうか。

また、もしお時間に余裕がありましたら途中で止まってもそのまま放置して、時間がかかってでも書き出しが成功するのか否かということや、サードパーティのツールなどを用いてCPUやGPUの温度が適正かどうかも、併せてご確認いただくと良いのではないかなと思います。

Participant
May 21, 2025

先日ご回答いただいた件に関しまして、ある程度時間をかけて検証しましたところ

・NVIDIAのドライバの種類をtudioの方に変えてみる

→効果なし

・ハードウェアによるデコードとエンコード両方のチェックを外して再起動してから書き出ししてみる

→書き出しできた

・書き出し形式を、H.264ではなくQuickTimeのProRes422に変えてみる

書き出しできた

・Shiftキーを押しながらPremiere Proを起動し、「ソフトウェアレンダリングのみを使用」にチェックを入れて起動してから書き出ししてみる

書き出しできた

また、ソフトウェア処理でシーケンスをレンダリング→ハードウェアでいつものようにエンコードの場合も、H.264だと書き出しが途中で止まる

エフェクトやテキストなど入れず、映像だけの場合も同じような不具合が起きることから、個人的にはH.264(エンコーダー?)の不具合かと考えているのですが、その場合どういった対処ができるかご教授いただけると大変ありがたいです。

お忙しいところ恐縮ですが、お願いいたします;;