書き出したキャプションからタイムコードを抜く方法
編集済みの動画のキャプションを
テキストで確認したく書き出しをしたのですが
タイムコードも書き出しされてしまいます。
タイムコード無しでテキストのみ抽出する方法は
ありますでしょうか?
編集済みの動画のキャプションを
テキストで確認したく書き出しをしたのですが
タイムコードも書き出しされてしまいます。
タイムコード無しでテキストのみ抽出する方法は
ありますでしょうか?
すみません、私の手元のExcelがMicrosoft 365のサブスク版のものでして、Excelのバージョンによって少し挙動が異なるかもしれません。
現状でCSVをExcelで開いた際、文字化けしている状況でしょうか?
もしかすると、私が書いた手順の「UTF-8(ROM付き)」で保存する部分が、丸々不要かもしれません。
お手数をおかけしますが、Premiere Proから書き出したCSVをそのままExcelで開いていただくこともお試しいただくといかがでしょうか。
添付していただいた画像中の右下が文字コードを選べるタブなので、もし文字化けする場合にはここを変更することで正常に読み込まれるのではないかと思います。
私の手元では、Premiere Proから書き出したCSVをExcelで開くと自動的に文字化けした状態で開くという挙動だったので、メモ帳で「UTF-8(ROM付き)」にするという操作を加えておりました。
ほぼExcelの使い方になるのですが、事前に文字コードを変換しなくても大丈夫な方法がありましたので、改めてその方法で書いてみます。
1. Premiere proから「CSV」で書き出しします。

2.Excelを立ち上げて、新しいファイル(空白のブック)を作成し、画像のように「データ」を選択して「テキストまたはCSVから」をクリックし、Premiere proから書き出したCSVファイルを開きます。
セルはA1を選択しておきます。

3. 区切り記号を「コンマ」にすると、正しく読み込まれD列に書き起こしの内容が入りますので、「読み込み」を押します。

4.CSVの内容が読み込まれます。このままでは見出し行や縞模様などがかえって見にくくなるかもしれませんので、画像中に赤線を引いた部分それぞれチェックを外すとシンプルに表示されます。

※作業の都合で複数のCSVを使っているので画像によって文字が若干異なりますが、そこは無視してくださいませ。
※あまりにも誤認識が多く見苦しい日本語になっていることと、人名が含まれるため、内容にはボカシを入れております。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.