Skip to main content
Participant
May 5, 2022
Question

書き出した動画が音ズレする

• May 5, 2022
  • 1 reply
  • 3898 views

書き出した動画の音ズレに困っています。

1分ほどの動画ですが、書き出し後、メディアプレイヤー、GOMなど全ての再生ソフトにおいて音ズレが生じます。

音ズレについては、0.1から0.5秒程のものですが、映像と音楽をきっちり合わせた動画ですので、致命的です。

なお、書き出した動画をPremiere proに再度取り込んでソースモニターで再生しますとズレはなくなります。

また、音ズレのある動画ファイルをiPhoneに転送して再生するとズレがひどくなります。

使用端末はウインドウズ11です。

他の質問などを参考に、書き出し方法なども一通り試しましたが、解決しません。

どなたか、知恵をお貸しください泣

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
May 6, 2022

>なお、書き出した動画をPremiere proに再度取り込んでソースモニターで再生しますとズレはなくなります。

という点から操作ミスの可能性はほぼないと考えて良さそうですね。

>他の質問などを参考に、書き出し方法なども一通り試しましたが、解決しません。

実際にどのような方法をお試しになられたのか分かりませんので重複してしまうかもしれませんが、書き出し設定でソフトウェアエンコーディングに変更していただくといかがでしょうか。

また、お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか。

H.264書き出しと推測しておりますが、状況を正確にお書きいただくことで適切な返信が付きやすくなると思いますので、下記リンク先などもご参考にしていただければと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

Participant
May 6, 2022
早速のアドバイスありがとうございます!!

ソフトウェアエンコーディングは試しました!
ソフトウェアエンコーディングをすればズレが若干軽減されますが、完全には一致せず、さらにiOS端末で再生すればズレが酷くなる状態です。

その他、quick timeなどでの書き出しも試しましたが、ダメで、シーケンスと書き出しの数値も合わせましたがダメでした。

今後は元々の素材を全てmp4に一度変換して編集しようかと検討中です;;
Ckun
May 6, 2022

お書きいただいた状況から原因を断定するのは非常に難しいのですが、

>ソフトウェアエンコーディングをすればズレが若干軽減されますが、完全には一致せず、さらにiOS端末で再生すればズレが酷くなる状態です。

という点から、「Premiere Proによる書き出しから再生環境の間」の問題である可能性が高いと思います。

>quick timeなどでの書き出しも試しましたが、ダメで、

という結果は想定外でして、比較的よくみられるH.264のエンコード・デコードの問題では無いことになるかと思います。

お書きいただいた状況のポイントは、再生環境によってズレ方が異なるということとQuickTime書き出しでもズレるということになるかと思いますので、それらを矛盾なく説明できる状況が考えにくく、複数の要因が絡んでいるのかもしれません。

お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか?

(今回のケースと少し異なるのですが、旧バージョンではH.264書き出しで問題がありました。)

また、

>シーケンスと書き出しの数値も合わせましたがダメでした。

その「数値」も含めまして、シーケンス設定と書き出し設定はどのようになさってますでしょうか?

(転記は面倒かと思いますので、個人情報などが入り込まないようスクショを貼っていただくことで、コミュニティ参加者の方々に状況が伝わりやすいと思います。)

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

>今後は元々の素材を全てmp4に一度変換して編集しようかと検討中です;;

上記の内容も踏まえますと、素材をMP4に変換して読み込むことは解決にはつながりにくいように思います。

仮の素材が原因でしたら、書き出し時に「音がずれた状態」で書き出されますので、パソコン上での再生と比べてiPhoneでの再生でズレがひどくなる症状と矛盾が生じます。