Skip to main content
Participant
May 25, 2021
Question

書き出した後 下と右に緑色の線?が表示される

• May 25, 2021
  • 2 replies
  • 5597 views

元動画自体は1080pのもので編集時は問題ありません。ゲームキャプチャだけ小さくなってしまいます。

キャプチャはXBOX GEME BER を使っています。 4kでゲームをしています。キャプチャされたものは1080pです。

どうすれば元に戻るでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
May 28, 2021

今回の問題と関連するかはわからないのですが、Premiere Proのバージョン15.1の修正済みの問題の項目に、

• 画面録画した特定のメディアをスクラブまたは再生すると、フレームがフリーズしたり緑色で表示されたりします。

という情報がありました。

Premiere Pro の修正済みの問題 

もし、Premiere Proのバージョンが15.1未満でしたら、状況が許すようでしたらアップデートしていただくといかがでしょうか。

このような画面が緑色になるエラー(デコードエラー)は時折みられ、添付していただいた画像から推測すると画面の解像度(フレームサーズ)の認識にも不具合が生じているように見えます。

150kwさんからご返信頂いているハードウェアによるデコードをOFFにする方法も効果がある場合があるので、先にお試しいただければと思います。

150kw
May 26, 2021

こんにちは、雄希5FA1さん

4Kゲームを1080pで」画面録画し、書き出しは推定ですが、「形式;H.264」、「プリセット;YouTube 1080p フルHD」でしょうか。

編集時は問題ないが、書き出すと、画面下側と右側が緑になるということでしょうか。

いろいろためしてみてください。

①書き出しを「書き出し設定」ウィンドウの下部にある「プレビューを使用」にチェックを入れて書き出してみます。

「プレビューを使用」は書き出し時間を短くして試しで書き出す場合に有効ではと思いますが、映像品質にぶれる等の問題がでる場合もあります。これで書き出せれば、②で改善するのではと思います。

②「書き出し設定」の「ビデオ」タブを開いて、「エンコード設定」の「パフォーマンス」項で「ハードウェアエンコーディング」が設定されていたら「ソフトウェアエンコーディング」に設定変更してみます(下図赤枠部)。

「プレビューを使用」はチェックを外します。

③「環境設定」の「メディア」を開き、「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理エンコーディング(・・・)」のチェックを外し(下図赤枠部)、「OK」をクリック後。Premiere Proを再起動します。

④レンダラーを、「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」、または「Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション (Metal)」が設定してあったら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更してみます。

Participant
May 27, 2021

①②③いずれも効果がありませんでした。➃はどこから設定できますでしょうか?

150kw
May 27, 2021

お早うございます

今、出先でうろ覚えなんですが、

メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」にあるかと思います。

それから、GPUドライバーを最新にアップデートするか、または何バージョンか戻してみてください。