Skip to main content
Participant
January 23, 2024
解決済み

書き出しでキャプションをONに出来ない

• January 23, 2024
  • 返信数 1.
  • 1554 ビュー

動画を作った後に書き出しした動画を確認すると字幕が表示されず、

解決方法を調べると書き出しのキャプション設定の変更が有効と見かけたので

キャプションを変更しようとしたのですが、キャプションをONにするボタンが何度クリックしても反応しません

原因をご教授いただければ幸いです

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

お早うございます、まん34970786a4r0 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。毎投稿時に書いて下さるようお願い致します。

本投稿は別の投稿の続きと推定して書いています。

「書き出し」画面の「キャプション」ボタンは文字起こし字幕(キャプショントラックのキャプションセグメント(黄色いクリップ))の書きだし有無を指定するものです。

従って、ビデオトラックのテロップクリップの場合は、このボタンは「オフ」になっています。

別投稿のスクリーンショットを見ますと、テロップクリップは「V6」に作成してありますので、「書き出し」画面の「キャプション」ボタンは「オフ」になっているのが正常です。

ではなぜV6のテロップクリップのテロップが書き出されないのか。

推定ですが、

①「プログラムモニター」を再生してテロップは表示されますか。

表示されない場合は下記を試してみていただけますか。

・ビデオトラックヘッダー部の「トラック出力の切り替え(目玉マーク)」アイコンが「オン」になっているか ⇒ クリックして「オフ」にします。

・「不透明度」のラバーバンドが最下端へ下がっていないか ⇒ ドラッグして最上端まで移動します。

表示される場合は、

・「書き出し」画面の右上の「プレビュー」で再生してテロップの表示有無を確認して頂けますか。

提示頂いたスクリーンショットでは2行のテロップがあるようにも見えるのですが、拡大してみてもはっきりとは判別できません。

・「書き出し」画面の右中段の「範囲」が「ソースイン/アウト」になっていますが、「ワークエリア」に変更してみて頂けますか。別投稿のスクリーンショットを見ますと、「タイムライン」パネルにインポイント/アウトポイントは設定されていないようです。どうもこれが臭いように思えるのですが。

また、別投稿のスクリーンショットを見ますと、ワークエリア表示が未設定になっていますので、表示にしておくと便利です。「タイムライン」パネルの「シーケンス名」のパネルメニューを開き、「ワークエリアバー」を選択すると、タイムコード目盛の下側に表示されます。「タイムライン」パネルで書き出す範囲をワークエリアに設定し、「書き出し」画面の「範囲」で「ワークエリア」に設定しておくと、「タイムライン」パネルでワークエリアに設定した範囲が書き出されます。

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!
January 24, 2024

お早うございます、まん34970786a4r0 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。毎投稿時に書いて下さるようお願い致します。

本投稿は別の投稿の続きと推定して書いています。

「書き出し」画面の「キャプション」ボタンは文字起こし字幕(キャプショントラックのキャプションセグメント(黄色いクリップ))の書きだし有無を指定するものです。

従って、ビデオトラックのテロップクリップの場合は、このボタンは「オフ」になっています。

別投稿のスクリーンショットを見ますと、テロップクリップは「V6」に作成してありますので、「書き出し」画面の「キャプション」ボタンは「オフ」になっているのが正常です。

ではなぜV6のテロップクリップのテロップが書き出されないのか。

推定ですが、

①「プログラムモニター」を再生してテロップは表示されますか。

表示されない場合は下記を試してみていただけますか。

・ビデオトラックヘッダー部の「トラック出力の切り替え(目玉マーク)」アイコンが「オン」になっているか ⇒ クリックして「オフ」にします。

・「不透明度」のラバーバンドが最下端へ下がっていないか ⇒ ドラッグして最上端まで移動します。

表示される場合は、

・「書き出し」画面の右上の「プレビュー」で再生してテロップの表示有無を確認して頂けますか。

提示頂いたスクリーンショットでは2行のテロップがあるようにも見えるのですが、拡大してみてもはっきりとは判別できません。

・「書き出し」画面の右中段の「範囲」が「ソースイン/アウト」になっていますが、「ワークエリア」に変更してみて頂けますか。別投稿のスクリーンショットを見ますと、「タイムライン」パネルにインポイント/アウトポイントは設定されていないようです。どうもこれが臭いように思えるのですが。

また、別投稿のスクリーンショットを見ますと、ワークエリア表示が未設定になっていますので、表示にしておくと便利です。「タイムライン」パネルの「シーケンス名」のパネルメニューを開き、「ワークエリアバー」を選択すると、タイムコード目盛の下側に表示されます。「タイムライン」パネルで書き出す範囲をワークエリアに設定し、「書き出し」画面の「範囲」で「ワークエリア」に設定しておくと、「タイムライン」パネルでワークエリアに設定した範囲が書き出されます。

Participant

解決しましたありがとうございました

OSとバージョンの件申し訳ありません

次回からは必ず記入いたします

150kw

こんばんは

>解決しましたありがとうございました。

お役に立てて良かったです。

できればどの方法で解決できたか教えて頂ければ有り難いです。

>次回からは必ず記入いたします

Premiere Proは年6回くらいのマイナーアップデートがあり、新機能追加や機能削除等が行われています。で、どのバージョンでの質問なのかを最初に知りたいのです。

次回以降宜しくお願い致します。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。