こんにちは、emini YSさん
1.Mac OS Xのバージョンを教えてください。
2.「ブルーレイのDVDを作成する・・・」、この意味が分かりません。
文面から推定しますと、「4K(30P?)映像素材を編集し、Blu-rayディスクを作成する。」ということですか。
ここでは、Blu-rayディスクを作成ということで回答します。
質問①
肝心のグラフィックカードが記載されていませんので、
4K(30P?)映像は2Kインターレース映像に対して情報量が多く、PCには負荷が大きくなります。タイムラインもトランジションやエフェクトを多用したりビデオトラックを何本も合成したりすれば、PCに対して負荷が大きくなります。また、書き出しの最初には全体を通して最初からレンダリングが行われ、この作業時間はグラフィックカードの性能に大きく左右されます。
従って書き出し時間は、映像素材の種類、タイムラインの複雑さ、グラフィックカードの性能によって決まってきます。
emini YSさんの場合は、一般的に推定しますと、4K(30P?)映像素材を使用していることもあり、タイムラインがそんなに複雑でなくてもグラフィックカードの性能がいまいちですと、数時間かかるかも知れません。
質問②
初心者レベルで、出来るだけ高画質で書き出すには、「書き出し設定」ウィンドウで
形式 ; 「H.264 Blu-ray」
プリセット ; 「HD1080i 29.97」
ビデオタブ ; ビットレートレベル 「高」
この時、プリセットは「カスタム」に変わります。
マルチプレクサータブ ; 「TS」
この時、出力名の拡張子が「m4v」から「m2t」に変わります。
さらに高画質にするには
ビデオタブのビットレートエンコーディングで「VBR、2パス」を選択したり、「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れたりする方法もありますが、書き出し時間がおったまげるほどかかります(これホントです)。画質と時間、どちらを優先させるかですが、やめておいたほうが良いと思います。
※書き出しのファイルは、出力名の青い文字の上をクリックすると、保存フォルダーの指定やファイル名を入力できます(拡張子は変更できません)。
※設定が終わったら、「書き出し」をクリックします。
※オーサリングソフトはPremiere Pro CS6に付属のEncore CS6を使用する方法もあります。Encore CS6はすごく高機能なソフトです。