Skip to main content
DS0420
Known Participant
March 19, 2022
Answered

書き出しに失敗する

• March 19, 2022
  • 1 reply
  • 326 views

お世話になっております。

動画の書き出しができなくて困っているのですが、

これはフレームレートの違う動画を組み合わせていたり、シーケンスの問題なのでしょうか?

画像添付しますので、何卒ご教示お願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

高速レンダラーのエラーが発生しているようですので、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更することで回避できるのではないかと思います。

お使いのMacがM1の場合にはその選択肢が出てこない場合がありますので、その場合はIntel版で立ち上げて試してみていただければと思います。

もう一つの方法は、シーケンス上でエラーメッセージにあるタイムコードの範囲にある素材(もしくはエフェクトの組み合わせ)に問題があるかもしれないので、その部分で対処することで改善できる可能性もあります。

例えば、とても大きな静止画を読み込んでいるですとか、エフェクトの組み合わせの関係でハードウェア処理できる限界を超えている、といった可能性もあるかもしれません。

1 reply

Ckun
Community Expert
March 20, 2022

添付していただいた画像から、Mac環境でProRes書き出しということはわかるのですが、「書き出しに失敗」につながるようなことは見受けられませんでした。

差し支えございませんでしたら書き出しの失敗時に表示されるエラーメッセージであったり、エラーメッセージが出ない場合は失敗時の挙動についてお書きいただけますと、解決につながりやすくなると思います。

また、もしM1 Macをお使いでしたら、Intel版で立ち上げることで回避できる可能性があるかもしれません。

(Creative Cloud Desktopにて、「開く」の右の「・・・」を押して開けます。)

DS0420
DS0420Author
Known Participant
March 20, 2022

ご返信ありがとうございます。

添付のような表示がされております。

ご確認お願い致します。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
March 21, 2022

高速レンダラーのエラーが発生しているようですので、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更することで回避できるのではないかと思います。

お使いのMacがM1の場合にはその選択肢が出てこない場合がありますので、その場合はIntel版で立ち上げて試してみていただければと思います。

もう一つの方法は、シーケンス上でエラーメッセージにあるタイムコードの範囲にある素材(もしくはエフェクトの組み合わせ)に問題があるかもしれないので、その部分で対処することで改善できる可能性もあります。

例えば、とても大きな静止画を読み込んでいるですとか、エフェクトの組み合わせの関係でハードウェア処理できる限界を超えている、といった可能性もあるかもしれません。