Skip to main content
Participating Frequently
September 26, 2024
Answered

書き出しのデータと編集のデータが違います。

• September 26, 2024
  • 4 replies
  • 1243 views

書き出しのデータと編集のデータが違います。

編集が終わり保存し、動画は57秒と表示されていますが、書き出しすると1分58秒になります。シーケンスの下の時間が1分57秒なので、微妙に時間が違いますが、関係あるのかな。と思いました。57秒で書き出ししたいです。わかる方いらっしゃいますでしょうか…

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、プログラムモニター左下の時間に対して右下の時間が倍になっているようですね。

まずお手元にストップウォッチ(スマホのアプリでももちろん良いです)を用意していただき、編集後の「0分58秒27フレーム」のシーケンスを再生していただき、冒頭から最後までの再生にかかる時間を計測していただくといかがでしょうか。

シーケンスのタイムコードがゆっくり(半分の速度で)進んでいて、実際には約1分58秒の動画になっている可能性があるように思います。

これは、15fpsの動画に対して30fpsのタイムコードを用いるなど、動画のフレームレートの2倍のタイムコードを用いた際に、表示値が実際の時間の半分になることに起因します。

お書きいただいた状況だけでは確証が持てませんため、ストップウォッチでの計測をご提案した次第です。

ちなみに、仮にこの問題だったとした場合でも、おそらく最初のころは実時間でタイムコードが進んでいたことと思います。

何かの拍子にタイムコードを30fpsなどに変更してしまうと元に戻せなくなるようなので、元々仕様の範囲であるか、もしくは仕様不備か軽微なバグなのではないかなと、個人的には思っています。

4 replies

Inspiring
September 27, 2024

AAFファイルを添付などし他の方に見て頂くと早いかもしれないですね。

AAFファイルのみでしたらメディアは送られずメディアオフラインのタイムラインが他の方が見れるので。

なお、クリップ名などに個人情報が掛かれていなければですが。

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

添付していただいた画像を拝見しますと、プログラムモニター左下の時間に対して右下の時間が倍になっているようですね。

まずお手元にストップウォッチ(スマホのアプリでももちろん良いです)を用意していただき、編集後の「0分58秒27フレーム」のシーケンスを再生していただき、冒頭から最後までの再生にかかる時間を計測していただくといかがでしょうか。

シーケンスのタイムコードがゆっくり(半分の速度で)進んでいて、実際には約1分58秒の動画になっている可能性があるように思います。

これは、15fpsの動画に対して30fpsのタイムコードを用いるなど、動画のフレームレートの2倍のタイムコードを用いた際に、表示値が実際の時間の半分になることに起因します。

お書きいただいた状況だけでは確証が持てませんため、ストップウォッチでの計測をご提案した次第です。

ちなみに、仮にこの問題だったとした場合でも、おそらく最初のころは実時間でタイムコードが進んでいたことと思います。

何かの拍子にタイムコードを30fpsなどに変更してしまうと元に戻せなくなるようなので、元々仕様の範囲であるか、もしくは仕様不備か軽微なバグなのではないかなと、個人的には思っています。

おっしゃる通りでした。ストップウォッチで計りました。

タイムベースを30にしたところ、解決しました。

本当にありがとうございました!

他の方もありがとうございました!

150kw

お早うございます、祐里23236571ognu さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

提示いただいたスクリーンショットから推定しますと、

動画の時間は、左上の「シーケンス05」アイコンに表示の時間「1:57:12」、また「プログラムモニター」の右下に表示の時間「00:01:57:12」から、「1分57秒12フレーム」と判断できます。

動画の時間は57秒とのことですが、私も長さの比から確認したところ「57秒」でした。

以上から、「1分57秒12フレーム」より前に1~数フレームの長さのクリップが残っているのではと推定されます。クリップの長さが短いためタイムラインをズームアウトした状態では見えなくなっていると思います。

対応方法

再生ヘッドを「00:01:57:12」付近に移動し、タイムラインを最大くらいまでズームインするとクリップが表示されると思います。表示されたら削除しましょう。

違っていたらごめんなさい。

OS Ventura バージョン13,6,7 pro バージョン24.6.1

該当箇所を見させていただきましたが、添付画像のように、見当たりません。

回答ありがとうございます。

150kw

情報ありがとうございます。

確かにズームインしてもスクリーンショットにはクリップが見当たりませんが、スクリーンショットには見えていないV4より上、A4より下のトラックも確認していただけますか。

Evangelist ittsui

こんばんは。

詳細が把握しきれていないのでなんともいえないのですが、、

シーケンスに配置されているクリップの最終ポイントに「アウト点」を打ち

書き出し時に「イン点からアウト点」を指定して、書き出してみるのはいかがでしょうか?

ソースインアウトですかね?やってみたんですが、変わらなかったです。

追加の添付画像のように、書き出しの画面は57秒なのです。

思いあたることといえば、編集画面の左下のシーケンスのタブを誤って消してしまい、編集画面左上のシーケンス画像アイコンをダブルクリックして、開き直したことですかね?

その時、少し編集前の動画に戻ったので、少し編集し直しました。

関係なかったら、すいません。