こんばんは
>ためしにm4vを再生してみたらちゃんと音も入っていまし た。
>なのになぜwavというオーディオファイルが必要なのでしょうか。
私も確認したところ、Windows 10環境で、Windowsの「映画とテレビ」と「VLC」では映像も音声も再生されず、「Windows Media Player」と「Encore」では映像のみ再生されました。
私には、jecymarryさんの環境で音声が再生された理由が分かりません。不思議です。
Premiere Pro CC2018の書き出し設定の「マルチプレクサー」が「なし」ですので、映像と音声は別々のファイルで書き出されるのですが。
>画質的にはこのm4vとm2tではどちらのほうがきれいなのでしょうか。
ほぼ同じだと思います。
>Encoreというアプリはどこで手に入れるのですか。
Encore CS6はPremiere Pro CS6に付属するオーサリングソフトです。もちろん無料です。
Creative Cloudデスクトップアプリケーションの「Premiere Pro CC」のところから「Premiere Pro CS6」をインストールします(私の3/22 11:36の書き込みを参照ください)。すると、Encore CS6も自動的にインストールされます。同時にMedia Encoder CS6も自動的にインストールされます。
Premiere Pro CS6は、Creative Cloudデスクトップアプリケーションの中に起動アイコンが作成されますが、Encore CS6とMedia Encoder CS6の起動アイコンはスタート画面に作成されます(仲間外れにされています)。デスクトップ画面に移しておくと良いです。
追記です。
Encore CS6にはメニュー作成用のライブラリコンテンツが組み込まれていません。メニューを作成しなければ不要ですが。
ライブラリコンテンツは自分で組み込みます。
組み込む場合は、下記投稿を参考に行ってください。(本日投稿がありました。)
Encore CS6 メニューテンプレート ダウンロードの仕方について