Skip to main content
Known Participant
March 5, 2018
Answered

書き出しの時の 画質のレベル(容量のレベル)の 変更

• March 5, 2018
  • 4 replies
  • 6646 views

CC2018、win10を使っています。

H.264で書き出しているのですが、画質のレベル(容量のレベル)の 変更の設定の仕方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 150kw

こんばんは

画質は多少劣化しても、もう少し早く、書き出せる設定を教えてください。

①書き出し設定で、「プレビューを使用」にチェックを入れます。

書き出し時はレンダリングを行わず、プレビュー時のレンダリングファイルを使用しますので時間短縮が出来ます。ただし、映像品質に問題が生じる場合があります(私の経験では、映像が時々ブルブルと震えたりしました)。「プレビューを使用」は試写用向きですので、本番書き出しではチェックを外します。

②「書き出し設定」の「ビデオ」タブで、「ターゲットビットレート」を下げてみます。

1920×1080i 29.97 15分のタイムラインを、H.264 Blu-ray、HD 1080i 29.97、ターゲットビットレート30Mbpsおよび15Mbpsでm4vファイルに書き出したところ、書き出し時間はそれぞれ11分および9分で、約8%の時間短縮が出来ました。

③「書き出し設定」の「ビデオ」タブで、「ビットレートエンコーディング」が「VBR、2パス」に設定してある場合は「VBR、1パス」に変更します。前者は後者に対し時間が約2倍かかります。

④「書き出し設定」の「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れた場合は、チェックを外します。チェックを入れると時間が数倍(3倍~)かかります。

>パソコンで試写をするときにタイムコードが読みとれるレベルの設定も教えてください。

試写用書き出し映像にタイムコードを表示させたいということですか。

その場合なら、「書き出し設定」で「エフェクト」タブをクリックし、「タイムコードオーバーレイ」にチェックを入れます。そこでいろいろ設定できます。

本番書き出しでは、チェックを外します。

4 replies

150kw
    Community Expert
    March 5, 2018

こんばんは、shunsuさん

>H.264で書き出しているのですが、

・書き出す目的は何ですか。(単なるファイル書き出し、YouTube等にアップロード、Blu-rayディスク作成用のファイル書き出し等)

(「容量のレベル」の記載がありますので、Blu-rayディスクを作成するのかなと思ったのですが。)

・映像素材の仕様やシーケンス設定内容も教えてください。

shunsuAuthor
    Known Participant
    March 6, 2018

書き出す目的は何ですか

①パソコンモニターでの映像試写用です。

いつも、形式を「H.264」、プリセットを「hd1080p 29.97」に設定していますが、

書き出す時間が遅いので、

画角サイズは変わらず、画質は多少劣化しても、もう少し早く、書き出せる設定を教えてください。

②加えて、上記よりも、画質が低く、パソコンで試写をするときにタイムコードが読みとれるレベルの設定も教えてください。

映像素材の仕様やシーケンス設定内容も教えてください。

①HDV1080 i60

②DSRL 1080p30 の、2つです。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    March 6, 2018

こんばんは

画質は多少劣化しても、もう少し早く、書き出せる設定を教えてください。

①書き出し設定で、「プレビューを使用」にチェックを入れます。

書き出し時はレンダリングを行わず、プレビュー時のレンダリングファイルを使用しますので時間短縮が出来ます。ただし、映像品質に問題が生じる場合があります(私の経験では、映像が時々ブルブルと震えたりしました)。「プレビューを使用」は試写用向きですので、本番書き出しではチェックを外します。

②「書き出し設定」の「ビデオ」タブで、「ターゲットビットレート」を下げてみます。

1920×1080i 29.97 15分のタイムラインを、H.264 Blu-ray、HD 1080i 29.97、ターゲットビットレート30Mbpsおよび15Mbpsでm4vファイルに書き出したところ、書き出し時間はそれぞれ11分および9分で、約8%の時間短縮が出来ました。

③「書き出し設定」の「ビデオ」タブで、「ビットレートエンコーディング」が「VBR、2パス」に設定してある場合は「VBR、1パス」に変更します。前者は後者に対し時間が約2倍かかります。

④「書き出し設定」の「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れた場合は、チェックを外します。チェックを入れると時間が数倍(3倍~)かかります。

>パソコンで試写をするときにタイムコードが読みとれるレベルの設定も教えてください。

試写用書き出し映像にタイムコードを表示させたいということですか。

その場合なら、「書き出し設定」で「エフェクト」タブをクリックし、「タイムコードオーバーレイ」にチェックを入れます。そこでいろいろ設定できます。

本番書き出しでは、チェックを外します。