Skip to main content
Participant
March 13, 2019
Question

書き出し中に強制終了する

• March 13, 2019
  • 2 replies
  • 5242 views

動画を書き出している途中で、強制終了してしまいます。

以前にも同様のトラブルがありましたが、その際はPCの容量不足が原因だったため、不要な動画を消すなどし容量を確保したら書き出せました。

しかし今回は、容量があるにも関わらず直りません。

このような表示が出て、強制終了もしくは再起動してしまいます。

プリセットやシーケンス設定を変更したり、外付けハードディスクに書き出そうとしましたがダメでした。

プロジェクト設定の変更も試してみましたがダメでした。

ソフトのバージョンを13.0.2や13.0.1などにするのも試しましたが上手くいかず…

使用しているのはMac(バージョン10.13.6)、Premiere Pro CC(バージョン13.0.3)です。

編集が終わったのに書き出せず、大変困っています…

回答いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
Legend

お世話になります。

切り分けをするためにいくつかお聞きしたいのですが・・・

元の素材は何になりますか?

編集自体は、エフェクトをかけたり、カラー調整をされていたりしますか?

例えば、in点とout点で 最初の1秒だけを指定して書き出しても同じように落ちますか?

書き出し先を外付けのストレージにしても症状は同じでしょうか?

noyu66Author
Participant

返答いただきありがとうございます。

元の素材はMPEG(写真一枚目)とGarageBandで編集した音源(写真2枚目)です。

繋ぎ目の部分にクロスディゾルブを入れています。

エッセンシャルグラフィックスのテンプレートを使っています。

in点とout点で最初の1秒だけを書き出したところ、強制終了はしませんでしたが、クイックルックでしか見ることができず、ダブルクリックすると写真のように表示されます。

書き出し先を外付けハードディスクにしてもダメでした…

ですが、先ほど他のプロジェクトを書き出してみたところ、落ちずにデスクトップに書き出せました。

このプロジェクトだけの問題のようです…

よろしくお願い致します。

PCM ittsui
Legend
March 14, 2019

お世話になります。

先ほど他のプロジェクトを書き出してみたところ、落ちずにデスクトップに書き出せました。このプロジェクトだけの問題

だいぶ近づいてきましたね。

HD(1920x1080)をSD(640x480)に書き出す感じですよね。

in点とout点で最初の1秒だけを書き出したところ、強制終了はしませんでした」ということは、PremierePro自体が書き出せないのではなく、シーケンス上の「素材」のどれかが影響している可能性がありますよね。エッセシャルグラフィックスを外したバージョン、トランジションを外したバージョン、オーディオを外したバージョン、クリップをある程度限定して残したバージョンなど、エラーを起こす原因を探ってみてください。

また「クイックルックでしか見ることができず、ダブルクリックすると写真のように表示されます」についてですが・・・

エラー内容を読む限りテキストデータを開くときのエラー表示に思えます。

「常にこのアプリケーションで開く」の設定が「テキストエディット」か何かに設定されている可能性はありませんか?

書き出したmovieをQuicktimeプレイヤーに「ドラッグ」して開いてみるのはいかがでしょうか?

原因の切り分けが進めが対応策が見えてくると思います。

よろしくお願いします。

Ckun
Community Expert
Community Expert

改善されるかどうかわかりませんが、書き出し設定を「QuickTime」にして、プリセットを「Apple ProRes 422 HQ」でお試しいただくといかがでしょうか(根拠はなく勘です)。

毎回同じくらいの残り時間でエラーが出るようでしたら、素材に何か問題があるかもしれません。その場合は前半と後半に分けて書き出して、どちらかでエラーが出るか否かで絞り込めるかと思います。

あとは、月並みの回答になってしまいますが、以下のページもご参照いただければと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

個人的には、もしMacのシステムに慣れていらっしゃるようでしたら、新しいユーザーアカウントを追加して、そのユーザーでログインして試す方法がおすすめです。

noyu66Author
Participant

回答いただきありがとうございます。

試してみましたが、直りませんでした…

ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。