Skip to main content
Participant
September 13, 2021
Question

書き出し出来ないでエラーになる?

• September 13, 2021
  • 2 replies
  • 124 views

動画を編集して書き出し設定でH264を選択すると、画面が固まり、エラーになり選択出来ません。解決方法を教えていただけますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
September 15, 2021

見当違いでしたらすみません。

「書き出し設定でH264を選択すると」ここが気にあった次第です。
大きい振り分け方ですが、以下の内容に関する回避策を列挙してみます。
1、選択した段階でエラーになる
2、選択肢、書き出しボタンを押した段階でエラーになる

1の場合だとPr側でのトラブルの可能性があるため書きを実施することで改善する場合が多いです。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/reset-preferences.html

2の場合はその他に可能性があることが多いです。
・素材に問題がある:別の素材でも同じ現象にならないのであれば素材起因
・Pr以外に動画ソフトなどインストールしておりコーデックがコンフリクトを起こしていないか
・書き出し先に日本語が使用されていたり海藻が深い場合、デスクトップに書き出してみる

最後に150kwさんもおっしゃられているように詳しい状況、環境はきさいただくほうが適切な回答が得やすいのでおすすめします。

150kw
September 14, 2021

お早うございます、圭吾5E4Bさん

いろいろ下記の様な情報を教えて頂けますか。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v20H2等)、Premiere Proのバージョン(例;v15.4.1等)。

②その症状は以前は正常であったが、最近その症状を呈するようになったのでしょうか。

その場合は、その症状を呈する前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト、プラグインソフト、各種ドライバー等のインストールやアップデート等。

③エラーのウィンドウが表示されたと思いますが、それのスクリーンショットの提示をお願いします。だめなら、その文面を正確に教えてください。

④PC仕様(下記内容)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPUまたはグラフィック(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPUの場合のみ、容量、例;6GB等)

⑤編集映像素材は4Kまたは2Kのどちらでしょうか。保存先ドライブも教えてください(例;Cドライブ、外付けHDD等)。

⑥タイムラインのプレビューではその症状は出ないのですね。

⑦レンダラーはソフトウェア処理、高速処理のどちらに設定されていますか(例;Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理、Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)等)

⑧「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットの提示をお願いします。下図のようなものです。

⑨書き出すシーケンスを選択し、メニューの「ファイル」→「書き出し」→「メディア」を選択して開いた「書き出し設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。