Skip to main content
Participant
February 14, 2023
Question

書き出し失敗後、タイムライン上の全てのビデオが消えてしまいました

• February 14, 2023
  • 7 replies
  • 513 views

最近PremireProを使い始めた初心者です。調べても原因がわからず、途方に暮れています。

ご教示いただけますと助かります。

使用機材:MacBookAir 8GB

撮影機材:DJI Pocket

発生したこと:

動画の編集・インからアウトまでのレンダリングが完了、書き出ししようとしたところ、エラーメッセージ(画像参照)が出て、書き出しを一旦中止しました。

その後、改めてタイムラインを確認したところ、なぜか動画が全て消え、字幕とエフェクトのみが残っている状態になりました。

動画素材はデスクトップ上に保存してありましたが、不可思議なことに、メインの動画素材が、3秒分だけ書き出された編集後の動画に置き換わっていました。プロジェクト上のメインの動画素材も同じく、3秒だけ書き出された編集後の動画に置き換わっていました。

(PC上のゴミ箱を確認しましたが、メインの動画素材はありませんでした)

やりたいこと:書き出し前の、編集が完成した状態に戻したい。

どなたか詳しい方、お助けいただけませんか。。。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 15, 2023

もしかすると、消えてしまった素材の復旧は難しいかもしれません。

撮影に使用したメモリーカードなど、デスクトップに保存していた動画素材以外に、動画ファイルを残しているバックアップとなるようなものはございませんでしょうか。

状況を正確に見てゆかないと断言はできないのですが、「素材の動画と全く同じ名前のシーケンス」にて編集をするなどして、「素材の動画と全く同じ名前で素材と同じ場所に書き出し」を行った場合に、、素材のファイルが消失してしまうことがあるようで、そういった状況ではないことを願うばかりです。

YUkiAuthor
Participant
February 16, 2023

返信ありがとうございます。幸い動画のバックアップがありましたので、一から編集をやりなおしました。

今回は、まさにご指摘のとおりの状況で、「素材の動画と全く同じシーケンス名で編集」「素材の動画と同じ名前で、同じ場所に書き出し」をしました。まさかそれで素材の動画が消失するとは、想定外でした。。。これはPremireProに限らず、動画編集ファイルではよくあることなのでしょうか。

YUkiAuthor
Participant
February 16, 2023

動画編集ファイル→動画編集ソフト