Skip to main content
Participating Frequently
March 23, 2021
Answered

書き出し後に映像に対して音がズレて聞こえる

• March 23, 2021
  • 2 replies
  • 6199 views

premierpro2020を使っています。

撮影機材はiPhone12promaxです。

PCはMacBookpro2019年製16.incです。

動画と字幕とmp3の音楽で構成されてます。

最初は15分と短かった動画でしたが、今では50分ほどの動画となっています。

15分ではなかった映像に対して言葉(コメント)のズレが大きく出ております。

書き出しについてはH.264で行っております。ほかも試しましたが、全て通しで見ると大体合いますが、飛ばして確認すると訪れが激しくなります。

アップデートなどは実施済みとなります。

至急確認できれば幸いです。

コミュニティでも音ズレのコメントありましたが、初心者なものでわかりませんでした。

簡単でわかりやすいご回答お待ちしております。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

いずれもApple製品での再生なのですね。

可能であれば、フリーソフトのVLCでの再生なども試みていただけると問題の切り分けがしやすくなると思うのですが、Apple純正環境で不具合があるのは気になりますので、差し支えなければ書き出し設定やシーケンス設定のスクリーンショットを貼り付けていただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。

例えば、シーケンスや書き出しのフレームレートが29.97や30、59.94や60といった一般的な値になっていないといった可能性も考えられそうです。

また、書き出し時の設定で、パフォーマンスを「ハードウェアエンコーディング」から「ソフトウェアエンコーディング」に変更することで解決する問題もあるようなので、試す価値はあるかもしれません。

2 replies

Ckun
    Community Expert

>書き出しについてはH.264で行っております。ほかも試しましたが、全て通しで見ると大体合いますが、飛ばして確認すると訪れが激しくなります。

書き出し形式に関わらず、連続再生ではほぼ問題が無く飛ばして再生すると問題が出るということですと、Premiere Proの問題ではなく、再生ソフトの問題である可能性が高いように思います。

再生環境はどのようなものでしょうか。

早速のご返信に感謝いたします。

premierproで書き出した映像はMacBookに入っているQuickTimeで再生となります。

またairdropでiPhoneに送っています。

再生に関してはQuickTimeとiPhoneです。

確認しているのはiPhone12promaxと iPhone Xとなります。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

いずれもApple製品での再生なのですね。

可能であれば、フリーソフトのVLCでの再生なども試みていただけると問題の切り分けがしやすくなると思うのですが、Apple純正環境で不具合があるのは気になりますので、差し支えなければ書き出し設定やシーケンス設定のスクリーンショットを貼り付けていただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。

例えば、シーケンスや書き出しのフレームレートが29.97や30、59.94や60といった一般的な値になっていないといった可能性も考えられそうです。

また、書き出し時の設定で、パフォーマンスを「ハードウェアエンコーディング」から「ソフトウェアエンコーディング」に変更することで解決する問題もあるようなので、試す価値はあるかもしれません。

上記はコメント動画50個全てiPhoneで撮っており、コメントにつき大体40秒から1分くらいです。