Skip to main content
SDai
Inspiring
May 5, 2017
Answered

書き出し後の映像の背景が黒くならない。

• May 5, 2017
  • 3 replies
  • 1415 views

【動作環境】

■フレームサイズ :1920X1080

■フレームレート :60/秒

■Adobe CS5(5.5ではありません)

■Windows7 Ultimate 64Bit

シーケンスのプレビュー画面や、書き出し設定のプレビュー画面で以下のように

しっかり背景が黒くなっているのですが

メディアに書き出した際、以下のように

黒い背景がコントラストをかなりあげたような灰色がかったような感じで出力されてしまいます。

書きだすメディア形式等を複数(mpeg4,avi,非圧縮avi,H264,H264Blue-Ray)等を試してみましたがすべて同じでした。

また、プロジェクトの設定は「一般」にし、シーケンスプリセットは「一般」も含め1080p以外のものも含め多数試してみましたが結果はすべて同じでした。

これは仕方のない事なのでしょうか。

すでにCS5も古くなっているためCCでこの問題が解決されるなら乗り換える事も検討しています。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは

私もCS5とCC2017.1で再現テスト(下記)を行いましたが、灰色がかったようにはなりませんでした。真黒でした。

推定ですが、グラフィックカードの影響が考えられるような気がするのですが。

◆CS5、Windows 7、GeFoece GTX560Ti、.m2tファイル、Windows Media Player

ビデオトラックにクリップがないところ

タイトルクリップ、背景チェックなし (境界識別のため、タイトルに十字を入れてあります)

タイトルクリップ、背景チェックあり(R=G=G=0)

◆CC2017.1、Windows 10、Quadro K5200、.m2tファイル、Power Media Player

スクリーンショット提示はなしですが、この場合も灰色が勝ったようにはなりませんでした。真黒でした。

3 replies

SDai
SDaiAuthor
Inspiring
May 6, 2017

150kw様、Mukaida様

ご返事ありががとうございます。

おっしゃるとおり、私のPCではGeforce580GTXを使用しています。

ご指示どおりnVidiaのコントロールパネルの設定を見直したところ、

しっかり黒い画面で表示されるようになりました。

設定していた内容は

「nVidiaコントロールパネル」の「ビデオ」→「ビデオカラーの設定の調整」→「NVIDIAの設定を使用」

を選択していました。

変更した内容は

「NVIDIAの設定を使用」を「ビデオプレイヤーの設定を使用」に選択を変更しました。

この度は大変勉強になりました。

重ね重ねお礼を申し上げます。

本件はこれにて解決とさせていただきます。

ありがとうございました。

150kw
Community Expert
May 6, 2017

こんばんは

解決できて良かったですね。

ちなみに、私のは「ビデオプレイヤーの設定を使用」が選択されていました。

May 6, 2017

150kwさんの仰るように グラフィックカードに原因があると思われます。

Nvidiaをお使いであれば、下記スレッドにある設定を確認してください。

Black is gray when exporting?

150kw
May 5, 2017

こんばんは、Daishowさん

タイトルクリップは文字だけですか。

もし、そうなら下記を試されたらいかがでしょうか。

①タイトラーで、「背景」にチェックを入れ、「カラー」を「R=G=B=0」に設定します(下図)(CS5です))。

②またはタイトルクリップの下のトラックに「R=G=B=0」のトラックマットを敷きます。

SDai
SDaiAuthor
Inspiring
May 5, 2017

150kw様

早速のご返事ありががとうございます。

この現象はタイトルクリップだけではなく、すべての黒が灰色になってしまいます。

念の為ご教示いただいたとおり

まずクリップの下地を以下のように黒にしたあと

ファイルを書き出しをしましたが

以下のように変わりません。

またマットをを以下のように黒にしたあと

ファイルを書き出ししても以下のように変わりませんでした。

再生ソフトは「Windows Media Player」と

「Media Player Classic」の二つを再生して試しています。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 6, 2017

こんにちは

私もCS5とCC2017.1で再現テスト(下記)を行いましたが、灰色がかったようにはなりませんでした。真黒でした。

推定ですが、グラフィックカードの影響が考えられるような気がするのですが。

◆CS5、Windows 7、GeFoece GTX560Ti、.m2tファイル、Windows Media Player

ビデオトラックにクリップがないところ

タイトルクリップ、背景チェックなし (境界識別のため、タイトルに十字を入れてあります)

タイトルクリップ、背景チェックあり(R=G=G=0)

◆CC2017.1、Windows 10、Quadro K5200、.m2tファイル、Power Media Player

スクリーンショット提示はなしですが、この場合も灰色が勝ったようにはなりませんでした。真黒でした。