Skip to main content
Known Participant
February 16, 2025
解決済み

書き出し後音声が一部ループする

• February 16, 2025
  • 返信数 2.
  • 1359 ビュー

既に編集済みの26本の動画ファイルを1本の長尺動画にまとめる目的で、Premiere Proに読み込みMedia Encoderで書き出しを行いました。

書き出し後の動画の長さは30:45:57なのですが、windows media playerで確認すると途中から同じ音がループする現象が起きております。

映像には特に異常が見られません。

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返信いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

解決に役立った回答 Ckun

申し訳ありません。

ペーストしてもタイムラインに何も表示されておりません。

やはり30時間越えの長尺動画の作成はPremiere Proでも難しいのでしょうか?

横から失礼します。

>やはり30時間越えの長尺動画の作成はPremiere Proでも難しいのでしょうか?

すみません、最初にお書きいただいていた書き出し後の動画の長さは30:45:57を、てっきり30分45秒57フレーム(60fps)と勘違いしておりました。

30時間越えの動画は私自身扱ったことが無いのですが、Premiere Proは最大24時間という情報がありまして、おっしゃる通り30時間越えは正常に扱えない可能性は十分にあり得ると思います。

Re: シーケンスの最長時間制限は? - Adobe Community - 11695886  

返信数 2

Evangelist ittsui
Community Expert
February 17, 2025

Ckunさんのおっしゃるようにメディアキャッシュの削除を

お試しいただくことをおすすめします。

また、Premiere Proから直接書き出しても結果は同じでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

メディアキャッシュの削除を行いPremiere Proから書き直したのですが、結果は同じでした。

Evangelist ittsui

なるほどー。

原因の切り分けが大切だと思うのですが・・・

新規のシーケンスを作り、

元の編集したシーケンスから、クリップたちを丸っとそのまま

コピー&ペーストしてみて、書き出し直すといかがでしょうか?

Ckun
February 16, 2025

書き出し前のシーケンスを再生したときには、問題はございませんでしょうか。

詳細な症状次第ではあるのですが、解決を急ぐ場合にはメディアキャッシュ(厳密にはオーディオキャッシュファイルが原因である可能性をふまえて)を全て削除していただき、「Media Encoder」にキューを送るのではなく、Premiere Proから直接書き出していただくと、改善が見られませんでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

そして一応念のため、Windows Media Player以外のアプリで再生した場合に問題が出るか否かも、ご確認いただくと良いのではないかなと思います。

ご返信ありがとうございます。

書き出し前は特に問題はございません。

メディアキャッシュを全て削除しPremiere Proから直接書き出してWindows Media Playerで再生したのですが、改善されておりません。

また、VLCで再生しましたがこちらも改善は見られませんでした。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

>書き出し前は特に問題はございません。

とのことですので、素材やキャッシュが原因である可能性はやや低いのではないかなと推測しております。

また、

>また、VLCで再生しましたがこちらも改善は見られませんでした。

とのことですので、書き出ししたファイルの互換性の問題ではなく、「音声がループしたおかしな状態の音声として書き出された」状態のファイルになっている可能性が高そうですね。

書き出しの形式はH.264のMP4だと思うのですが、書き出し設定は何らかのプリセットをお使いでしょうか。

実はこういった事例は私が覚えている限りでは初めての現象でして、直接の回避策がすぐには思いつかないのですが、原因の切り分けを兼ねて

• 素材や書き出し先のストレージの種類(内蔵SSD、外付けSSDといった物理的なドライブの種類と、可能でしたらexFATやNTFSなどのフォーマット名)。

• 書き出し先に十分な空き容量があることをご確認いただいたうえで、形式「QuickTime」・プリセット「Apple ProRes 422 」で書き出したファイルをVLCで再生して問題が発生するか否か。

といったことをご確認いただくといかがでしょうか。

もしProResで問題が無かった場合には、原因究明までは至らないものの、Adobe Media EncoderでProResから目的のMP4などに変換することで回避できる可能性が出てくると思います。

【追記】

ProRes書き出しの検証は、ファイルサイズが大きくなり時間もかかってしまうと思いますので、先にEvangelist ittsuiさんのご返信内容(新しいプロジェクトの新しいシーケンスにまるっとコピペ)をお試しいただくことをお薦めいたします。