Skip to main content
Participating Frequently
June 15, 2022
質問

書き出し時の動画の容量について

• June 15, 2022
  • 返信数 1.
  • 815 ビュー

先日約11分の動画を書き出ししたのですが、容量が6GBと大変大きくなってしまいました。

以前であれば1GB未満で書き出せていたので、明らかに何らかの原因で容量が大きくなっていると考えられます。

強いて言えば現在でもレガシータイトルでテロップを付けているというのはありますが、以前まではそれでも容量が大きくなることはなかったので、他に何か原因があるのかもしれません。

情報少なく申し訳ありませんが、アドバイスいただければ幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

書き出しのファイルサイズは「作品の長さ」と「ビットレート」で決まりますので、まずは「ビットレート」がどのような値に設定されているかという点がポイントになると思います。

11分で1GB未満ということですとおおよそ10Mbps前後、6GB程度ですとおおよそ70Mbpsくらいになるので、何か書き出し設定を変更なさったか、何らかの不具合が発生した可能性もあり得ると思います。

(VBRの場合、映像内容によっては設定したビットレートから大きくかけ離れたものになる可能性はあります。)

こちらのリンク先もご参照いただきまして、OSやPremiere Proのバージョンなどなど、もう少し詳しく情報をお書き添えいただくと、解決につながる情報が得られやすくなると思います。

とくに、書き出し設定については詳細にお書きいただくか、設定内容が分かるスクリーンショットを貼っていただけますと、より状況が皆さんに伝わりやすいと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

masa4869作成者
    Participating Frequently

Ckunさん

丁寧なご返信ありがとうございます。

先ほど、ビットレートの方を確認しまして、非常に大きくなっておりましたので小さくして書き出しをしております。

バージョンを更新してから、書き出し画面そのものが少し変わったと感じておりましたが、その際に設定そのものにも変化があったのかもしれません。

ありがとうございました。

以下に使用しているバージョンも表記しておきます。

他に思い当たる点がありましたらご教示いただければ幸いです。

・製品とそのバージョン

Premiere pro 22.4

・お使いのOSとそのバージョン

macOS Monterey 12.3.1