Skip to main content
Participant
November 25, 2021
Answered

書き出し時の文字色

• November 25, 2021
  • 1 reply
  • 832 views

私、編集者としてはまだ歴が浅いのですが、

編集した動画をH.264形式で書き出すと(シーケンスと書き出し設定をリンクさせてもさせなくても)

動画を確認すると挿入したテキストの色が

オレンジ→赤になっており、テキストの色を念のため

“ブロードキャストカラーの範囲内に抑える“で調整しましたが

再度書き出すと色が同じように

オレンジ→赤になってしまいます。

同じような状況になっている方、もしくは解決まで完了した方

是非ご教授ください…

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

一例ですが、「環境設定」の「ディスプレイのカラーマネージメント」がOFFの環境にて、Rec.2100 HLGのシーケンスに「橙色に見える」色の文字を入れ、YouTube用等のファイルに書き出すと、Rec.2100 HLGからRec.709(SDR)に変換されるため、見た目上赤っぽく出力されます。

これは機能としては正常な動作でして、広色域やHDRについて理解しているエンジニアから見ると普通の動作ではあるのですが、技術以外の方々には未知の不具合に捉えられがちなのでなかなか厄介な状況だと思っています。

1 reply

Ckun
Community Expert
November 26, 2021

今回の原因と異なるかもしれないのですが、念のため編集なさっているシーケンスの設定でカラースペースがどのようになっているかお調べいただくといかがでしょうか。

(通常はRec.709ですが、HDRが絡むと設定が変わっているかもしれません。)

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
November 26, 2021

一例ですが、「環境設定」の「ディスプレイのカラーマネージメント」がOFFの環境にて、Rec.2100 HLGのシーケンスに「橙色に見える」色の文字を入れ、YouTube用等のファイルに書き出すと、Rec.2100 HLGからRec.709(SDR)に変換されるため、見た目上赤っぽく出力されます。

これは機能としては正常な動作でして、広色域やHDRについて理解しているエンジニアから見ると普通の動作ではあるのですが、技術以外の方々には未知の不具合に捉えられがちなのでなかなか厄介な状況だと思っています。

P4ZAuthor
Participant
November 30, 2021

ご返信ありがとうございます。

確認してみると書き出し用のプリセットはカスタムのままですが、

エンコード設定のカラースペースをハイ10に(更にRec.2100 HLGに変更)するとレンダリングも元の色で

正常に行われました。ご返信のおかげです。ありがとうございます。

つまり、

元々のシーケンスの設定と

書き出し用の設定が違うためにHDR色にて作成されたシーケンスは

書き出し設定がSDR用のままでは色範囲が違うためにおかしくなってしまうという事でお間違いありませんか?

とすると、

そもそもシーケンスをRec.2100 HLGではなくRec.709にて作成しなければうまくいかないという事でしょうか?

元動画の形式も関係あるかもしれないですが…

質問が重なり申し訳ございません。