Skip to main content
Maaaasa
Inspiring
March 30, 2022
Question

書き出し時の音声設定について

• March 30, 2022
  • 1 reply
  • 703 views

【Premiere Pro 22.2.0/macOS 12.2.1】

書き出す際の音声の設定で困っています。

先日、制作した動画を書き出して、アップロードしたところ、場所によって片方しか音が聞こえないと指摘されました。

書き出ししたのは写真の様な場面です。

このときに、設定としてはこの様に書き出しています。

書き出した映像をタイムラインにのせると、それぞれ違う音が入っています。

これを両方のチャンネルに同じ音が入るように書き出す設定はどのようにすれば良いでしょうか。

ミックスして同じ音がLRに入っていることが理想です。

書き出しの設定を「モノラル」にすると、「L」にしか音声が入りません。

ご存知の方、教えていただけると大変助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    March 30, 2022

まず大前提としましては、編集作業中、少なくとも納品の前には、ステレオスピーカーもしくはステレオヘッドホンなどを用いて、音声が適切に入っているか否か確認していただくことがとても重要だと思います。

そのうえで、画像を拝見しますとL(左)に何かしらの音声があってR(右)が非常に小さな音が入っているようですので、業務の映像制作では一般的なチャンネル分けをして収録された素材である可能性が高いように思います。

オーディオチャンネルを意図的に変更なさって使用されたのではないかと思うのですが、特別な事情がありませんでしたら、L:Lと表示されているクリップを右クリックして「オーディオチャンネル」を選択し、クリップのLRの両方ともメディアソースのLにチェックを入れると解消されるのではないかと思います。

R:Rとなっているクリップは、ノイズしか入っていなければミュートした方が良いと思いますが、使用するべき音が入っているようでしたらこちらも同様にLとR両方ともメディアソースのRにチェックを入れると左右から音が出ると思います。

根本的には、ステレオクリップ×2本で扱っている点が適切では無いように思うのですが、何らかの事情でそうするべき理由があるのかもしれないので、とりあえず上記の方法のみご紹介しておきます。