Skip to main content
Participant
August 22, 2022
Question

書き出し設定 について

• August 22, 2022
  • 1 reply
  • 83 views

フレームサイズ1125x600でファイルサイズを100Mで、ビデオフォーマットをmp4.wmv.aviの指定で、mp4でビットレートを下げて98Mにして書き出したのですが、動画が荒くかくかくした感じになりました。

フレームサイズ1125x600でファイルサイズを100M以内の指定での設定とかはありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    August 22, 2022

Premiere ProでMP4形式で書き出す場合、ファイルサイズに関わる部分は「ビットレート」で設定します。

すでに98MBというサイズで書き出しできているようですのでその手順についてはご存じかと思うのですが、一応書いてみます。

まず、動画の時間(長さ)によって書き出したファイルのサイズは変わってきます。

納品の都合などでファイルサイズを一定の範囲に収めなくてはならない場合には、「予想ファイルサイズ」の数字を見ながらターゲットビットレートを決めていただき、より精度をあげるためには2Passで書き出して頂くと、予想ファイルサイズに近いサイズで書き出しできると思います。

ただし、素材の時間によっては100MBという制限が厳しすぎて、画質が良くならないということはありますので、今回はそれが原因ではないかと思います。

作品の時間とフレームレート、書き出しの際のビットレート、そしてファイルサイズの制約の理由をお書き添えいただけますと、代替案を含めより的確な返信が付きやすくなると思います。