最新のpremierepro(2021)で書き出した動画を、サーバーにアップし、ストリーミング再生すると、音が出ない問題。
先週までpremierepro2020を使っていて、昨日アップデートしてからおかしくなりました。
環境設定などは、そのままでアップデートしたはずです。
状況を正確に書きます。
最新のpremierepro(2021)で動画を編集し、MP4動画を書き出します。
書き出した動画をmacbookpro上で再生すると、音も出ますし問題ありません。
それを、某サービスのサーバーにアップします。
そのアップした動画に、スマホ(iPhone11)でアクセスし、ストリーミング再生します。
ここでも、問題なく音は出ています。おかしいのはここから。
その動画を、シークバーで再生位置を動かすと、動かした位置から音がでなくなります。
再生自体も、カクカクします。
リロードし、シークバーを一切触らず再生を続けると、終わりまで音は出ています。
しかし、シークバーで動かすと、どの場所からスタートしても音は出ません。
リロードしても、ブラウザを変えても同じ症状です。
ネット回線の問題かと思いましたが、同じサーバーにある過去アップしていた動画をストリーミング再生すると、シークバーの操作などしても音に問題はありません。
次に、その問題のあった動画(MP4)を2020年のpremiereproに入れ、再度書き出しました。
その動画を同じサーバーにアップすると、今回の問題はなくなりました。
明らかに2021年のpremiereproの問題だと思いますが、設定などは、パッと見た限り同じでした。とりあえず、2020年のほうを使用することで回避できてはいます。
(動画URLは、機密情報を含んでるので、記載はできません。)