Skip to main content
あこ!
Known Participant
June 18, 2020
Question

最新アップデート後、起動しません

• June 18, 2020
  • 2 replies
  • 283 views

Premier Proの初心者です。

6月15日午後、adobeの大きなアップデートがあったのですが、アップデート後にPremier Proが開けなくなって◎がぐるぐるしたままです。

PhotoshopやBridgeは普通に開けます。

Premier Proを元のバージョン14.2.0を入れなおしてやっと作業を進めていますが、何が問題なのでしょうか?

PCの環境は下に添付しました。

Cドライブの空きは 110GB/237GB

DATAの空きは 1.55TB/1.81TB  

グラフィックカードは NVIDIA GeForce RTX2060

SSDは256GB M.2 SSD (PCle NVMe)

となっています。

解決法を教えて下さいませ。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

私も150kwさんと同様に、最新版で搭載された機能が必須なのでは無ければ、当面の間は旧バージョンをお使いいただいた方がよいと思います。

そのうえで、ですが、実は私もPremiere Pro v14.3.0インストール直後は、スプラッシュスクリーン(起動時に表示される画像)でフリーズしてしまい、起動しませんでした。

パソコンを再起動しても症状が変わらなかったので、ウィルスバスタークラウド(法人向けライセンスですが、個人版と同じだと思います)を終了させてからPremiere Proを立ち上げたところ、無事起動しました。

しかしながら、その後はウィルスバスターを起動したままでも問題なくPremiere Proが起動しまして、結局ウィルスバスターは無関係ではないかな?と思いつつ今に至ります。

というわけで、私自身もよくわかっておらず、信頼性の低い情報で申し訳ないのですが、お使いのパソコンにウィルスバスターなどのセキュリティソフトが入っていましたら、一旦無効にしていただくと変化があるかもしれません。

(会社のパソコンでしたら、情報セキュリティを扱う部署からの許可が必要かもしれませんのでご注意くださいませ。)

最新版へのアップデートは、現在制作中の作品が完成した後に、時間と心に余裕があるときにお試しいただいた方がよいと思います。

あこ!
あこ!Author

Ckunさん

アドバイスありがとうございます。

スプラッシュスクリーン(かっこいい名前ですね、初めて知りました。)で

フリーズして◎が回りっぱなしになります。

私もウィルスバスターを入れています。

パソコンがHPなので相談してみたら、常駐アプリを解除してアップデートすることを

勧められましたが、ウィルスバスターが原因かもしれませんね。

いずれにせよ、今制作中の作品を仕上げてからとりかかることにしました。

ありがとうございました。

150kw

こんにちは、bonjourmilkさん

推定ですが、v14.3のバグではと思われます。

英語のフォーラムにも、「起動しない、v14.2に戻した。」(私の貧弱な英語訳)という書き込みが下記リンクの投稿にあります。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/welcome-to-premiere-pro-14-3/td-p/11210907?page=1 

もうすこし待つと、v14.3の情報が出てきて対応方法等が示されると思いますが、現時点では、v14.2にダウンデートするのは賢明な方法と思います。

最近のPremiere Proのアップデートでは機能アップがあるのは良いのですが、必ずバグが発生しています。

従って、アップデートにはすぐに飛びつかず、1クッション置いて安定してからアップデートすることをお勧めします。

あこ!
あこ!Author

150kwさん こんばんは!

返信ありがとうございます。

英語のフォーラムを見ました。やはり同じ事象が起きているのですね。

この方たちもv14.2にダウンデートしてますね。

しばらくこのままで様子を見て、バグ改善のアップデートを待つことにします。