Skip to main content
Participant
February 3, 2018
Question

最新版プレミアプロでの「5.1chオーディオ」ブルーレイデータの書き出し

• February 3, 2018
  • 1 reply
  • 1872 views

WIndows10でプレミアプロCCを使用しています。

クリエイティブクラウドのPremiere Pro CC(2017)のアップデート情報の「新着情報」に

「このバージョンでは、Dolbyオーディオ形式のサポートが削除されています。」

とありますが、5.1chでの書き出しができなくなる、ということでしょうか?

書き出し媒体はブルーレイです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    February 3, 2018

こんばんは、47312132さん

>5.1chでの書き出しができなくなる、ということでしょうか?

Premiere Pro CC2017年10月リリース版からDolby Digitalのエンコーディングとデコーディングがサポート対象外になりました(詳細は下記リンク)。この変更は5.1chでの書き出しが出来なくなるということではありません。

ドルビーのデコーディングとエンコーディングサポートの変更について

Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用

5.1ch書き出しは、以前より「SurCode for Dolby Digital」プラグインが必要になっています。私の記憶ではCS5バージョンでは3回分の試用書き出しが出来、購入も書き出し設定画面から出来ました。

現バージョンでは、このプラグインを別途購入すれば書き出し出来ると思います詳細は下記リンク)

Premiere Proの5.1ch コーデック(SurCode)を購入する | ロケッこがゆく ←購入記(たぶんCSバージョンだと思います)

SurCode for Dolby Digital 5.1 - TLS Corp  ←ここで購入できるのではと思います。