Skip to main content
Participant
September 10, 2021
Question

最近、編集をしているとすぐ落ちます。オートセーブ効いてるかわからないのですが、編集していたデータを復元は可能でしょうか???

• September 10, 2021
  • 5 replies
  • 5543 views

最近動画編集をしているとすぐ落ちます。

オートセーブ効いてなさそうなのですが、データの復元は可能でしょうか?

本当に嫌です。2回もおんなじ編集したのに両方どっかの落ちて行きました。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

Ckun
Community Expert
September 11, 2021

オートセーブ関連については150kwさんが詳しく書いてくださったとおりですが、やはり「編集しているとすぐ落ちる」というのは正常ではないと思います。

オートセーブの頻度を上げるなどの対策も大事ですが、根本的には落ちる方の問題を解決する方向で進められた方が安心だと思います。

私はWindows 10でPremiere Pro v14.9.0とv15.4.1を併用しておりますが、どちらも編集中にすぐ落ちるということはありません。

※ただし、シーケンス設定を変更するとフリーズする現象はあります。

必要システム構成を満たす範囲であれば、パソコンのスペックが原因で『落ちる』ことは考えにくいので(処理が遅く滑らかに再生できなかったり、書き出しが遅くなることはあります)、落ちるタイミングの規則性などがあればお書き添えいただくと、解決につながる情報につながるかもしれません。

また、「落ちる」というのがパソコンの電源が切れてしまう(もしくは勝手に再起動される)場合ですと、ハードウェアの問題の可能性もあります。放熱の不備であったり、BIOSの不具合で冷却ファンの制御に問題があったケースもありました(最近ですとIntelの11世代CPU搭載NUCで起きていました)。

150kw
September 10, 2021

お早うございます、yuki5EEFさん

>オートセーブ効いてなさそうなのですが、

編集中に、何分かおきに下図の様なウィンドウが表示されていれば自動保存ファイルは自動的に保存されています。初期設定では自動保存が設定されています。

自動保存の設定は、「環境設定」の「自動保存」にありますのでご覧ください(下図赤枠部)。

自動保存ファイルの保存先は、初期設定では、プロジェクトファイルが保存されているフォイルダ―と同じにフォルダーにある「Adobe Premiere Pro Auto-Save」フォルダーです。プロジェクトファイル名称の後に「-年-月-日-時-分-秒-」が付加されています(下図)。

保存場所が分からない場合は、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの「プロジェクトの自動保存」項に記載されています。

使用方法は、自動保存ファイルを日付の新しい順から読み込み、ダメだったら次の自動保存ファイルを読み込んでみます。OKの自動保存ファイルがあったら、ファイル名に付加された「-年-月-日-時-分-秒-」を削除し、保存します。

>2回もおんなじ編集したのに両方どっかの落ちて行きました。

この情報だけで判断するのは、大変難しいですが、Premiere Pro v15.xは重たくなってきているように感じていますので(私の感じです)、直感的ですが、もしかしたら編集内容に対し、PCの性能が不足しているかも知れません。

Premiere Proを動作させる必要条件を記載した文書「必要システム構成」(下記リンク)がありますのでご覧下さい。

v15.4.0~ Adobe Premiere Pro 必要システム構成

v14.5~v15.2 Adobe Premiere Pro 必要システム構成

「必要システム構成」の内容が良く分からない場合は、下記内容を提示頂ければ、分かる方が、回答くださると思います。

①PC仕様(下記内容)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載の場合のみ、容量、例;6GB等)

②映像素材仕様(2K、4Kのどちらですか)

③映像素材の保存ドライブ(Cドライブ、または外付けHDD等)

150kw
September 11, 2021

こんばんは

>最近動画編集をしているとすぐ落ちます。

v15.xにアップデートした後から落ちる症状を呈するようになったのであれば、v14.9にダウンデートしてみたらいかがでしょうか。

Premiere Proはメジャー2バージョン(例えば、v15.4.1とv14.9)を同時にインストールすることができます。