Skip to main content
Known Participant
April 14, 2025
Answered

望んだサイズでの書き出しが出来ない

• April 14, 2025
  • 1 reply
  • 272 views

初心者質問でお恥ずかしい限りなのですが、プレミアムプロからYouTubeへ動画を投稿すると、画面に比率?が変わってしまい、左右に黒帯が出来てしまいます。

メディアファイルで確認したところ、比率に変化はありませんので、YouTubeに投稿した場合のみ、左右に黒帯が出来てしまいます。

どなたか、対処法、または原因が分かりましたら、お手数ですがご教示いただけないでしょうか。

書き出しの設定の内容は下記となります。

H.264

1920×1080(1.0)60fps

Correct answer Ckun

カラーバーでの確認が遅くなり申し訳ございません。こちらYouTube書き出した結果となります。やはり左右に黒い線が出来てしまうようです。

添付していただいた画像を拝見しますと、YouTubeのウィンドウの横幅が広くなっている分、左右に黒みが足されているように見えるので、YouTubeのウィンドウの幅を狭くしていただくといかがでしょうか。

どんどん幅を狭くしてゆくと、左右の黒みが消えて上下に黒みが出てきた場合には、YouTube側の正常な動作かと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

いろいろな可能性が考えられるので、まずは原因の切り分けのため、書き出し画面のプレビューにて左右に黒みが出ているか否か、ご確認いただくといかがでしょうか。

※公開ていただいても差し支えのない内容、たとえばカラーバーのようなもので構いませんので、YouTubeの表示の様子もスクリーンショットを貼っていただけますと、状況が伝わりやすくなると思います。

KENコマAuthor

今現在、確認させていただきました際には、黒みは表示されておりませんでした。

KENコマAuthor

カラーバーでの確認が遅くなり申し訳ございません。こちらYouTube書き出した結果となります。やはり左右に黒い線が出来てしまうようです。