Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
February 22, 2026
Answered

楕円形マスクを正円に変形する方法

• February 22, 2026
  • 2 replies
  • 63 views

Windows環境下における、v25 と v26 の挙動の違いに関する質問です。

v25 では、楕円形マスクを作成してから、アンカーポイントを Shift+ドラッグすることで、正円に変更することが可能でした。

ところが v26 では、作成したマスクのアンカーポイントをドラッグすると、アンカーポイントそのものが移動してしまいます。またバウンディングボックスを使用しても、正円にする方法は見つけられませんでした。

縦横のスケールを個別に変更することで、正円っぽくすることは可能ですが、完璧な正円にする方法は無くなったしまったのでしょうか。

Correct answer 150kw

こんにちは、​@Matthew Eyes さん

楕円形マスクや長方形マスクを作成後、一発で正円マスクや正方形マスクに変更する方法はないと思います。

近似的に正円マスクや正方形マスクに変更する方法はいかがでしょうか。

・楕円形マスク⇒近似的正円マスク

バウンディングボックスが表示されている状態で、任意の頂点をドラッグして正円に近づけます。

・長方形マスク⇒近似的正方形マスク

マスク内部をダブルクリックして、バウンディングボックス表示にして、任意の頂点をドラッグして正方形に近づけます。

しかし、やはり正円マスク、正方形マスクにしたい場合は、「Shift」キーを押しながら再作成したほうが良いのではと思います。

>v25 では、楕円形マスクを作成してから、アンカーポイントを Shift+ドラッグすることで、正円に変更することが可能でした。

確認しましたら、ホントですね。初めて知りました。

2 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、​@Matthew Eyes さん

楕円形マスクや長方形マスクを作成後、一発で正円マスクや正方形マスクに変更する方法はないと思います。

近似的に正円マスクや正方形マスクに変更する方法はいかがでしょうか。

・楕円形マスク⇒近似的正円マスク

バウンディングボックスが表示されている状態で、任意の頂点をドラッグして正円に近づけます。

・長方形マスク⇒近似的正方形マスク

マスク内部をダブルクリックして、バウンディングボックス表示にして、任意の頂点をドラッグして正方形に近づけます。

しかし、やはり正円マスク、正方形マスクにしたい場合は、「Shift」キーを押しながら再作成したほうが良いのではと思います。

>v25 では、楕円形マスクを作成してから、アンカーポイントを Shift+ドラッグすることで、正円に変更することが可能でした。

確認しましたら、ホントですね。初めて知りました。

Inspiring

150kw さん、いつもご回答ありがとうございます。

Ckun さんへのレスにも書きましたが、Shift+ドラッグで正円になるという機能自体がイレギュラーだったのかもしれません。ご説明いただいた、見た目正円であきらめる or 受講内容からして難しい手間ではないので、最初から正円で作り直すのいずれかで対応していただくようにご説明します。

150kw

返信ありがとうございます。

「Shift」キーを押しながらドラッグする方法がお勧めではないかと思います。

v26.0からの新しいマスクは、下記のような機能追加があり使用しやすくなっています(私の私見)。大いに使用されたらと思います。

・マスクは最初は「割り当てられていないマスク」項に作成されるが、不透明度や各エフェクトにドラッグ&ドロップで自由に移動できる。

・バウンディングボックスが表示されるようになり、拡大縮小が視覚的にできるようになった。

・オーバーレイ機能が追加になり、マスク範囲が分かりやすくなった。

・マスクの修正がフレーム単位にできるようになった。

・マスクの交差、型抜きができるようになった。

・マスクの境界のぼかしの初期値が「0.0」になり、「0.0」に戻す手間が無くなった。

Ckun

v26からマスクの機能の設計が大きく変わりましたので、仕様の変更ということになるのではないかなと思います。

(ある意味、Shiftキーを押すと縦横比を維持しての拡大縮小ではなく真円に変わってしまう今までの仕様の方がやや不自然だったと言えるかもしれません……)

回避策というよりは作成時の操作となるのですが、円のマスクを作成する際に、Shiftキーを押しながら作成していただくと実現可能かと思います。

ご参考URL

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール

Inspiring

Ckun さん、素早いご回答をありがとうございます。

おっしゃるとおり最初から正円で作れば問題がないんですが、実は本件はクリエイティブカレッジの受講生さんからのご質問で、カレッジの v25 で収録された講義動画では一旦楕円で作ったマスクを正円に変更しており、同様の操作が v26 でもできないかとお伺いした次第です。

縦横スケールで見た目の正円で対応していただくこととします。

ありがとうございました。

Ckun

詳しいご事情のご返信、ありがとうございました。受講者さんからのご質問だったのですね。

現状、楕円でマスクを作成すると、縦横ともスケール100%で楕円になり、数値で真円に戻すこともできず、おっしゃる通り「見た目で修正」というのが手間の面でも現実的な落とし所ではないかなと思います。

(場合によっては真円で作り直した方が早いかもしれないですが、作業内容次第ですね。)

ご質問を寄せてくださった方の現状のワークフローや、厳密に真円である必要があるのかないのかといったこと次第にはなると思うのですが、作業効率がだいぶ落ちるようでしたら機能リクエストをあげてみるのも一つの手ではあるのかなと思います。

(採用されるか否かは、また別の問題なのですが……)