Skip to main content
Participant
July 27, 2024
Answered

横と縦

• July 27, 2024
  • 1 reply
  • 283 views

横動画と縦動画が混在する場合、編集ではどちらに合わせた方がいいのでしょうか?

変換の方法と合わせてご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

こういったケースでは「用途次第」なので、「どちらが正解」とは言えないかと思います。

たとえば、横長のテレビでの視聴でしたら横長に合わせることになりますし、SNSなどスマホで縦長視聴を目的とする場合には縦長に合わせるのが自然、ということになるかと思います。

変換の方法も、状況次第になると思います。

まずは「最終的な用途」に合わせて横長か縦長のシーケンスを作成し、「フレームサイズに合わせてスケール(ご参考URL 「フレームサイズに合わせてスケール」で複数のクリップを組み合わせる方法 )」という機能を使いながら編集し、必要に応じて「エフェクトコントロール」の「モーション」にある「位置」と「スケール」で適宜トリミングするといった方法が考えられるかと思います。

横長と縦長の両方のバージョンで仕上げるといった場合には、「オートリフレームエフェクト」も役立つかもしれません。

ソーシャルメディア用にメディアチャネルを自動的にリフレーム 

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 27, 2024

こういったケースでは「用途次第」なので、「どちらが正解」とは言えないかと思います。

たとえば、横長のテレビでの視聴でしたら横長に合わせることになりますし、SNSなどスマホで縦長視聴を目的とする場合には縦長に合わせるのが自然、ということになるかと思います。

変換の方法も、状況次第になると思います。

まずは「最終的な用途」に合わせて横長か縦長のシーケンスを作成し、「フレームサイズに合わせてスケール(ご参考URL 「フレームサイズに合わせてスケール」で複数のクリップを組み合わせる方法 )」という機能を使いながら編集し、必要に応じて「エフェクトコントロール」の「モーション」にある「位置」と「スケール」で適宜トリミングするといった方法が考えられるかと思います。

横長と縦長の両方のバージョンで仕上げるといった場合には、「オートリフレームエフェクト」も役立つかもしれません。

ソーシャルメディア用にメディアチャネルを自動的にリフレーム