Inspiring
March 3, 2026
Answered
横書き文字ツールで作った文字列が途中で切れてしまう場合がある
- March 3, 2026
- 3 replies
- 25 views
毎日の連続投稿ですみません。本日は自分自身の環境での問題をご相談に伺いました。
Windows10 22H2 + Premiere v26.0.1
作成したシーケンスはプリセットの HD 10 80p 29.97fps です。
横書き文字ツールで画面の幅よりも広いテキストオブジェクトを作成すると、画面の外にはみ出した部分が見えなくなってしまうことがあります。
初期設定のパネルレイアウトで当該文字列を作成したときは、スクロールさせると問題なく全体が表示されます。これを自作のパネルレイアウトで読み込むと、画面外にはみ出した部分が消えてしまい、スクロールさせても表示されません。文字列がなくなったわけではないのは、バウンディングボックスの大きさが変わらないことから推察できます。
さらに表示を初期設定に戻すと、文字列は再度すべて表示されるようになります。
ワークスペースの違いで考えられることは、マルチモニタ環境なんですが、問題が発生する方のパネルレイアウトは、2台目のモニタにもプロパティパネルなどを表示させていることです。
現象の動画を添付します。
いちおう環境設定で GUI による UI レンダリング~ をOFFにして再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。
また、v25.5 で試したところ、この現象は起きませんでした。
なにか思い当たることがあれば、ご教示下さい。