Skip to main content
forlan
Participant
April 26, 2020
Question

次のクリップのメディアがありません。のクリップ名がないので同じファイル検索しても読み込みません。premier pro

• April 26, 2020
  • 5 replies
  • 5401 views

ファイルが読み込まれず毎回これが出てきて不便です。

対処方法が分かる方よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

assause
Community Expert
December 4, 2020

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

また重複投稿分は本スレッドにマージしました。

150kw
December 4, 2020

こんにちは

Adobeに問い合わせしましたら、下記「Adobeの回答」に記載の回答がありました。ご覧ください。

要約すると、

①原因

自分で作成したレガシータイトルの「スタイル」にテクスチャーを使用している場合、そのテクスチャーで使用したファイルを削除した、移動した、名前を変えた等を行った。

※テクスチャーは「塗り」、「ストローク」、「背景」にあります。

対応方法(いろいろ試してみてください)

・テクスチャー用ファイルを元の状態に戻します。

・そのレガシータイトルの「テクスチャー」のチェックを外します。

・自分で作成したスタイルを「スタイル」パネルから削除します。またはスタイルライブラリをリセットします(PCM ichiiさんの方法)。

②原因

Premiere Proの古いバージョンで作成されたスタイルプリセットに使用されているテクスチャー用ファイルがでリンク切れしている。

対応方法(こちらは厄介ですね。)(試してみてください)

・タイトルにかけているスタイルプリセットを、「スタイル」パネルから削除します。

===Adobeの回答=====

--------------------------------------

事例報告として、レガシータイトルのスタイルプリセットに起因している可能性があるようです。

• 特定のレガシータイトルのスタイルプリセットを使用した
  • (カスタマイズされた?)レガシータイトルのスタイルをネットから追加した

投稿の中で市井さんが回答されているのが回避方法の一つなのですが、推測ですがPremiere Proの古いバージョンで作成されたプリセット内にテクスチャとして読み込まれて埋め込まれている画像や動画がmissing linkになってしまって(しかもループしちゃってる)のではないかと思われます。(あくまで推測なので)

以下で再現ができました。

<再現手順>

• レガシータイトルを作成します
  • 文字を入力し、文字の塗り/テクスチャ にチェックを入れ、テクスチャ選択ボックスをクリックして、画像を選択します。
  • レガシータイトルスタイルパネルのタブから新規スタイルを選択し、名前をつけてスタイル登録します。
  • レガシータイトル作成画面を閉じ、プロジェクトファイルを保存して終了します。
  • テクスチャで使用した画像を元の場所から移動、または削除します。
  • 再度Premiere Proのプロジェクトを開きます。

テクスチャに使用した画像がリンク切れしているため、再リンクを促すダイアログが出てきてしまいます。

回避方法として考えられるのは、レガシータイトルスタイルパネルで、テクスチャを使っているスタイル一覧から探して全部削除する、テクスチャを含むタイトルをプロジェクトパネルから全て削除する、になります。(市井さんが言ってた方法)

つまりは、レガシータイトルのスタイルの新規作成やテンプレート作成時にテクスチャとして画像や動画を読み込んで使用すると、その元データがないとリンク切れのアラートがでちゃうということです。元画像さえあれば、問題ありません。

--------------------------------------

※PCM Ichiiさん、市井さん(同じ人)は同内容の別投稿で回答しています。

150kw
April 27, 2020

お早うございます、forlanさん

過去にも同様投稿(下記リンク)があり、解決には至っていないようですが、念のためPCM_ichiiさんの提案方法を試してみてください。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/次のクリップのメディアがありません/m-p/10969281?page=1 

また確認ですが、

①OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

②「タイムライン」に配置してある一部のクリップの色と「プログラムモニター」の色がが赤色になっていないですよね。
赤色になっている場合は、素材ファイルの所在が不明ということになるのですが、今回の場合は「img.jpg」ファイルは読み込んでいないにもかかわらず、その警告ウィンドウが表示されたということですね。

③他のプロジェクトファイルを開いた場合、同症状を呈しますか。

ダメ元で、下記①②③を試してみたらいかがでしょうか。違っていたらすみません。
①念には念を入れて、「プロジェクト」パネルに「img.jpg」ファイルがありませんか。有れば削除します。
②Premiere Proを一旦終了し、スクリーンショットの右側のファイルパスに記されたフォルダーを見て、「img.jpg」ファイルが保存されていない場合は、そのファイルをそのフォルダーに再度保存してみます。(そのファイルを削除した場合はごみ箱に残っているかも知れません。また、編集ソフト等で同名ファイルを作成しても良いかも知れません。)
③「img.jpg」ファイルが保存されている場合は、そのファイルを一旦削除してみます。
ダメだったら、そのファイルは元へ戻してください。

forlan
forlanAuthor
Participant
April 27, 2020

返信ありがとうございます。

mac OS Catalina 10.15.4です。

原因究明をしたところ、どうやらレガシータイトルを挿入するとこの症状が出るようです。

過去にテクスチャをレガシータイトルで挿入したことがこの症状にしているのかと予想します。

改善方法が分からないのでよろしくお願い申し上げます。

forlan
forlanAuthor
Participant
April 26, 2020

ファイルが読み込まれず毎回これが出てきて不便です。

対処方法が分かる方よろしくお願いします。

premier pro