Skip to main content
げろ彦
Participating Frequently
June 22, 2020
Answered

正しいプロジェクトの保存方法がわかりません

• June 22, 2020
  • 1 reply
  • 282 views

本日、初めてPremiereを触ったのですが、どこのチュートリアルにも書き出しして終わりになっていて、プロジェクトの保存方法が載っていませんでした。

コントロールSの通常の保存をしたのですが、次開いてみたらプロジェクトモニタに3つほどシーケンスができていました。作っていた動画がテロップと同化していて、テロップの編集が出来ない状態になっていました。

ちなみにテロップは40近くあります。

今回同じスタイルのテロップを使いたかったので、コピペで作っていました。

チュートリアルではテロップひとつにつきひとつのシーケンスができるようだったのですが、それがなかったので作り方のミスかもしれないです。

テロップ作成にはBOOTHで購入した

時短テロップ作成効率化 Expansion Text Tools

というものを使用しました。

バージョンはPremiere2020です。

正しい保存方法を教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

プロジェクトの上書き保存は、既におやりになられている通りctrl+Sで大丈夫です。

>次開いてみたらプロジェクトモニタに3つほどシーケンスができていました。

プロジェクトを保存して再度開くだけでシーケンスが増殖する現象は少々考えにくいです。

「書き出し」の際、「書き出し設定」の画面で「プロジェクトに読み込む」という設定項目にチェックが入っていると、書き出し後に書き出されたファイルがプロジェクトに読み込まれます。

もし、シーケンスは一つしか作った覚えがない、という状況でしたら、3個のうち1個がシーケンスで、残り2個は書き出したファイルである可能性があります。プロジェクトパネルでは、シーケンスと動画ファイルは異なるアイコンで表示されるので、一応見分けはつけられるかと思います。

おそらく、書き出したファイルの方を開いているので、動画とテロップがどうかしているように思われたのではないかと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 23, 2020

プロジェクトの上書き保存は、既におやりになられている通りctrl+Sで大丈夫です。

>次開いてみたらプロジェクトモニタに3つほどシーケンスができていました。

プロジェクトを保存して再度開くだけでシーケンスが増殖する現象は少々考えにくいです。

「書き出し」の際、「書き出し設定」の画面で「プロジェクトに読み込む」という設定項目にチェックが入っていると、書き出し後に書き出されたファイルがプロジェクトに読み込まれます。

もし、シーケンスは一つしか作った覚えがない、という状況でしたら、3個のうち1個がシーケンスで、残り2個は書き出したファイルである可能性があります。プロジェクトパネルでは、シーケンスと動画ファイルは異なるアイコンで表示されるので、一応見分けはつけられるかと思います。

おそらく、書き出したファイルの方を開いているので、動画とテロップがどうかしているように思われたのではないかと思います。

げろ彦
げろ彦Author
Participating Frequently
June 23, 2020

ありがとうございます。シーケンスは書き出しをしたファイルも追加されていくんですね

増えたシーケンスを見るためにタイムラインに入れて見て見たりして、もっと増えていきました

1番上にあったシーケンスがテロップの内容が入ったもので見つけることが出来ました。