Skip to main content
Participant
June 22, 2022
Answered

毎回同じ場所でバグが発生。何をしても直りません!!!!!!!!助けてください!!

• June 22, 2022
  • 3 replies
  • 281 views

至急回答お願いします! 今プレミアプロでスライドショーの作成を しているのですが、

ある一定の場所に差し掛かると毎回バグが起こります。その度に強制終了しています。

書き出しの際にも同じことが起こり(虹色のグルグル)になり最後まで書き出せません。

素材が悪いのかと思い変更したりしてみましたが解決できませんでした

どうか解決方法を教えてください。 ちなみに最新のプレミアプロを使用しています。

初心者なのでわかりやすく教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

現在の状況がかなり不明瞭なので150kwさんが提示された内容に沿って解答いただくことで適切な返答が気安くなると思います。

その上でなんですが、「虹色のぐるぐる」からおそらく環境はmacかと思いますが、
書き出しの際にエンコード設定を「ソフトウェアエンコーディング」に切り替えると症状は変化しますでしょうか

また、「初心者」ということでよく耳にするのが以下かと
・空き容量不足
・低速な外付けHDDなどに書き出しをしている

そして「スライドショー」「一定の場所に差し掛かると」ということで
・使用している画像がシーケンスに対して大きなサイズでハングアップを起こしている
・症状が発生する近くの素材を一旦削除して書き出しを行う
・症状が発生する近くまでの部分だけを書き出す
など、いくつかトラブルシューティングがあります。

ただこれらは環境やご使用の状況がわからないと無駄骨になる事が多いので、
まずが詳細を記載されることをおすすめします。

3 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
June 23, 2022

現在の状況がかなり不明瞭なので150kwさんが提示された内容に沿って解答いただくことで適切な返答が気安くなると思います。

その上でなんですが、「虹色のぐるぐる」からおそらく環境はmacかと思いますが、
書き出しの際にエンコード設定を「ソフトウェアエンコーディング」に切り替えると症状は変化しますでしょうか

また、「初心者」ということでよく耳にするのが以下かと
・空き容量不足
・低速な外付けHDDなどに書き出しをしている

そして「スライドショー」「一定の場所に差し掛かると」ということで
・使用している画像がシーケンスに対して大きなサイズでハングアップを起こしている
・症状が発生する近くの素材を一旦削除して書き出しを行う
・症状が発生する近くまでの部分だけを書き出す
など、いくつかトラブルシューティングがあります。

ただこれらは環境やご使用の状況がわからないと無駄骨になる事が多いので、
まずが詳細を記載されることをおすすめします。

150kw
June 23, 2022

お早うございます、Kkikuchi249725250x1dさん

もし、Premiere Pro v22.3をご使用で、毎回34分46秒付近でその症状が発生する場合はバグのようです。その場合は、v22.4、v22.5にアップデートしてみてください。アップデートでバグが修正されているようです。

上記でない場合は、下記情報を教えてください。スクリーンショットの場合はスクリーンショットを提示ください。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(v22.4等)。

②「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。

メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウです。下図のようなものです。

③「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。

バグが発生するクリップとバグが発生しないクリップをそれぞれ右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウです。下図のようなものです。

④PC仕様(下記内容)。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・メモリ(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

※PC購入時に頂いた納品書、仕様書等に記載があると思います。分らなければ、PCのメーカーと型番を正確に教えてください。

⑤スライドショーの編集時間。

Participant
June 22, 2022

パソコンのスペックは低いです!