Skip to main content
Known Participant
January 29, 2026
Question

水平中央のショートカットが効かない

• January 29, 2026
  • 1 reply
  • 46 views

質問です。

テキストを水平方向中央に配置をショートカットで設定しているのですがうまく適用されません。

ちなみにテキストを選択している状態でのことになり垂直方向中央に配置はショートカットで作動します。

なにが原因かわからないので質問させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします

1 reply

150kw
    Community Expert
    January 30, 2026

こんにちは、​@明広31082312cecc さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0等)を教えていただけますか。

>テキストを水平方向中央に配置をショートカットで設定しているのですがうまく適用されません。

「水平方向中央に配置」は下図赤枠部のことでしょうか。

その場合は、下図のようなことではないでしょうか。テロップが複数ある場合に動作します。また自分で設定したショートカットキーでも動作します。

Known Participant

いつもありがとうございます。

ショートカットの設定はビデオフレームに合わせて水平中央揃えにしております。

なので複数のテロップというより一つのテロップだけ水平中央に持っていきたいのですがショートカットでできないじょうたいです。

ちなみにプロパティにある

水平方向に中央揃え

は動いております。

150kw

>一つのテロップだけ水平中央に持っていきたいのですがショートカットでできないじょうたいです。

ホントですか。

私の場合は、上図の通りショートカットキーを「N」に設定しましたが、正常に動作しております。

念のためですが、

・Windowsの場合は、日本語オフになっていますよね。

・また、テロップは選択されていますよね。

また、ショートカットキーではなく、コマンドでも試してみていただけますか。

テロップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ビデオフレームに合わせる」⇒「水平方向中央に配置」を選択します。