Skip to main content
Participant
September 16, 2025
Question

特定の部分でエンコードが止まる

• September 16, 2025
  • 2 replies
  • 104 views

40分6GBほどの編集した動画を書き出す際に残り時間、%が止まりそこから進みません。

止まってたから数分置いても全く変化がなく、エラー文などは書き出し時、プロジェクトを開いた際にも表示されません。

何度も試す中で何とか部分部分で書き出しは出来たのですが、その後もフルで書き出すことが出来ません。何度か書き出す中で残り%から推察するに12〜13分の部分で何か問題があり、5分ほどであれば書き出しが出来たり、出来なかったりすると考えています。そのあたりで何か特段負荷が掛かるものがあるわけではなく音声を沢山重ねているということもありません、

(後半25分ほどを一括で書き出すことが出来たので時間が問題という訳ではないと思います。)

タスクマネージャーを見る限りではCPU,メモリ共に100%に近いこともなく一応は止まった段階でも%や数値は動いています。

(おそらくフルで書き出すと〜15分ほど掛かると思うのですが、フリーズした後10分ほど放置したものの進んでいませんでした。)

考えられる原因としてはGPUの交換、メモリの増設などがあるのですが、何か症状が起きているわけではなく、スペックとしては上がっているため原因ではないと思っています。

細かく分けることで一応は書き出すことが出来ているものの、フリーズした場合は再起動を行う必要があり出来れば一括で書き出したいのですが、何が原因なのでしょうか?

スペックi7-13700F,RTX5060ti16GB,RAM64GB

2 replies

Ckun
Community Expert

>何度か書き出す中で残り%から推察するに12〜13分の部分で何か問題があり、

とのことですので、仮にその部分にエフェクトやテロップ類、解像度の高い静止画像などをお使いではなく、ただ素材がのっているだけということですと、その素材に何かデコードエラーを誘発するような問題があるのかもしれません。お使いの素材のコーデック・フレームレート・フレームサイズ、作成(収録)に使用したソフト(機材)はどのようなものでしょうか。

>そのあたりで何か特段負荷が掛かるものがあるわけではなく音声を沢山重ねているということもありません、

とのことではございますが、思いもよらないもの(ただの静止画など)が負荷となっていることもゼロではございませんため、些細なものでもその部分で使用しているエフェクトやテロップ、静止画像などありましたら、一旦それらを無効にして(プロジェクトファイルの複製を取っていただくことをお薦めします)、書き出しをお試しいただくのも一つの方法かと思います。

また、もし仮に素材が原因であった場合には、素材のファイルをAdobe Media Encoderで同程度のビットレート・コーデックのファイルに書き出ししていただき、それをPremiere Proに読み込んで書き出しができるかを検証するといった方法もございます。

シーケンス上でどの程度の編集を行われているかによるのですが、VFRの素材でなければ、単純な置き換えでズレることなく試すことはできると思います(必ず複製したプロジェクトファイルでお試しください)。
方法を詳細に書くと少々長くなってしまいますことと、状況次第では無駄な検証になる可能性もありますので、まずは該当箇所のエフェクトや動画以外の素材に問題が無いか、原因の切り分けをしていただくとよいのではないかなと思います。

i7-13700F,RTX5060ti16GB,RAM64GB」というスペックですと、シーケンス設定などにミス(高解像度のデジカメ写真に合わせて作成してしまったなどで、非常に大きなフレームサイズになっているなど)が無い限りは、おっしゃる通りスペックの問題である可能性は低いと思います。

150kw

こんばんは、0108#306079918v1v さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>細かく分けることで一応は書き出すことが出来ているものの、

とのことですので、もしかしたら4K映像を使用し、シーケンス設定も4Kになっていませんか。

その場合は、

①Premiere Proに割り当てるメモリ量を多くしてみます。

「環境設定」⇒「メモリ」ペインで「他のアプリケーション用に確保するRAM」を「10GB」等になっていましたら最低の「6 GB」にしてみます。これでPremiere Proに割り当てるメモリ量が増加します。

書き出し時は不要なアプリは閉じるようにします。

②4Kシーケンスを使用している場合は、2Kシーケンスに変更します。

プログラムモニターの映像は拡大しますので4kサイズのクリップをすべて選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。