Skip to main content
Participating Frequently
November 23, 2023
Question

特定の音量以上の音を削除する方法

• November 23, 2023
  • 2 replies
  • 2584 views

こんにちは。

特定の音量以上の音を削除もしくは、声のみを削除する方法を教えていただきたいです。

声は大体ゲーム音よりも大きいので、ゲーム音の最大音量までは聞こえるように、そこから上(声など)の音は聞こえないように、ということをしたいです。

動画の一部をそのような形にしたいので、クリップ全体に適応するようなものではないとありがたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

お書きいただいている内容は、おそらくミックスされた「ゲーム音+マイクで拾ったプレーヤーの声」から、プレーヤーの声を聞こえなくする(消し去る)ということかと思うのですが、これは技術的に大変難しい内容です。

AIの発達で音声の分離ができる日も近いかもしれませんが、現状そのようなことができるビデオ編集ソフトは、私の知る限りでは現状では無いように思います。

余談ですが、たとえばOBSでパソコンゲームの画面とゲーム音&マイクの音声をミックスして1つの音声トラックに収録している場合には、設定を変えることでゲーム音とマイクの音を別トラックに録音することができると思います。

ゲーム音とマイクの音を別々に録音しておきますと、編集時に両方のトラックを生かしておき、声のみ消したい部分ではマイクの音を録音したトラックの音量を下げる(もしくはカットするなど)といった方法が使えると思います。

150kw

こんばんは、らむ_00 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

オーディオエフェクトの「ダイナミック」エフェクトの「リミッター」を適用したらいかがでしょうか。

「リミッター」は、しきい値以上の音量は抑え、それ以下の音量には影響はありません。

「ダイナミック」エフェクトを適用後、「エフェクトコントロール」パネルの「ダイナミック」の「カスタムセット」の「編集」をクリックすると、「クリップFxエディター・・・・」(下図)が開きます。「リミッター」にチェックを入れ、「しきい値」の値を変更して丁度良い値を見つけます。初期値では0dBになっていると思います。

>動画の一部をそのような形にしたいので、クリップ全体に適応するようなものではないとありがたい

「エフェクトコントロール」パネルの「ダイナミック」の「個別のパラメーター」の「リミッターのしきい値」にキーフレームを打てばコントロールできると思います。

らむ_Author
Participating Frequently

ありがとうございます。

少し思っていたものと違いましたが…

すべてのエフェクトを見てみても自分がやりたい設定がなかったので、プレミアプロではできなさそうですね…