Skip to main content
Inspiring
April 23, 2024
Question

環境設定のトリミングの機能について

• April 23, 2024
  • 2 replies
  • 593 views

環境設定にあるトリミングの機能を調べています。

「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」

については別トラックのトリムポイントと重なっているクリップがシフトするところまで

確認できたのですが、この機能はどのような時に使うものでしょうか?

また、「リップルトリミングは、編集を追加し、トリミングの両側の同期を保持します」

についても別トラックのトリムポイントと重なっている箇所に編集点が追加され、

クリップの両端の同期が保持される事は分かったのですが、この機能はどのような時に使うものでしょうか?

Adobeのサイトによると「トリムとマルチカメラの改善」との記載があるのでマルチカメラ機能と併せて使う想定なのでしょうか?

「再生ヘッドの位置による、トリミングモニターループ再生の決定」のチェックを入り切り

してみましたがトリミング中のループ再生の動作に変化が見られません。

こちらを設定する事で何が起きるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

茶田郎Author
Inspiring
April 25, 2024

150kwさん

色々と調査頂きましてありがとうございます。

Adobe社に確認したところ、この機能は「マルチカメラ編集などで、複数トラックに各カメラ映像を配置して編集した際などにクリップがオーバーラップしていた場合、編集位置を変更したりする際に設定をオンにしていただくことで、他クリップのずれを解消するもの」だそうです。

おそらく、クリップの重複部分を無くしてタイムラインでの表示をスッキリさせたい時に使うのだと思われます。

各設定時の挙動は以下の通りです。

■「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」チェック無しの時

◆V1トラックのOUT点とV2トラックのIN点がオーバーラップしている時

◇クリップを縮める時
V1トラックのOUT点をリップルトリミングする
>V2トラックに影響なし
V2トラックのIN点をリップルトリミングする
>V1トラックに影響なし

◇クリップを伸ばす時

◆V1トラックのIN点とV2トラックのOUT点がオーバーラップしている時

◇クリップを縮める時
V1トラックのIN点をリップルトリミングする
V2トラックのOUT点をリップルトリミングする

◇クリップを伸ばす時

■「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」チェック有りの時

◆V1トラックのOUT点とV2トラックのIN点がオーバーラップしている時

◇クリップを縮める時
>V1トラックがリップルトリミングした範囲分シフトする

◇クリップを伸ばす時
>V2トラックがトリミング開始点で分割され分割された後ろ側がリップルトリミングの範囲分シフトする
>V1トラックがトリミング開始点で分割され分割された後ろ側がリップルトリミングの範囲分シフトする

◆V1トラックのIN点とV2トラックのOUT点がオーバーラップしている時

◇クリップを縮める時
>V2トラックがリップルトリミングした範囲分シフトする

◇クリップを伸ばす時
>V2トラックがトリミング開始点で分割され分割された後ろ側がリップルトリミングの範囲分シフトする
>V1トラックがトリミング開始点で分割され分割された後ろ側がリップルトリミングの範囲分シフトする

■「リップルトリミングは、編集を追加し、トリミングの両側の同期を保持します」チェック有りの時

◇クリップを縮める時
>V1トラックのOUT点をリップルトリミングした範囲分V2トラックのIN点がリップルトリミングされる
>V2トラックのIN点をリップルトリミングした範囲分V1トラックのOUT点がリップルトリミングされる

◇クリップを伸ばす時

◇クリップを縮める時
>V1トラックのIN点をリップルトリミングした範囲分V2トラックのOUT点がリップルトリミングされる
>V2トラックのOUT点をリップルトリミングした範囲分V1トラックのIN点がリップルトリミングされる

◇クリップを伸ばす時

150kw
Community Expert
April 25, 2024

こんばんは

Adobeサポートに確認してこんなにもまとめて頂いたのですか。有り難うございます。

「処理済みのクリップ」に入っている映像素材をマルチカメラ編集用として同期を取って並べた「マルチカメラソ―スシーケンス」上での話のようですね。

今晩はもう眠くて目がくっついてしまいますので、後日良く確認・勉強してみたいと思います。

茶田郎Author
Inspiring
April 26, 2024

150kwさん

マルチカメラソースシーケンスの話かどうかは分かりません。

というのも 

1、マルチカメラソースシーケンスでは編集点が打たれる事が無い

2、そもそもネストされて1トラックになったマルチカメラソースシーケンスでどうやったらこの状況を再現できるのか分からない

3、Premiereのマルチカメラ機能を使わずに手作業でV1とV2でライブ映像をマルチカム編集できるように作ったシーケンスでこの機能を使ったら音声と映像の同期がズレて使えない

なので、どのような状況で使うと便利なのかという根本的な疑問は解決しておりません。

今わかっている事としては、音声と同期が不要な複数のカメラで撮影したクリップを

V1とV2トラックで編集する時に発生するクリップの重複箇所を解消してスッキリさせる機能という事です。これについてもリップルトリムを動かす方向やクリップの配置状況によって結果が変わってくるので思った通りの操作をするのはかなり難しいという状況です。

150kw
April 23, 2024

こんばんは、茶田郎 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

リップルトリミングとローリングトリミングは下図をご覧になって頂ければお分かりになって頂けると思います。

>この機能はどのような時に使うものでしょうか?

マルチカメラ編集で使用する場合は、次のようなことかなと思います。

カメラの切り替えタイミングを微調整する時に使用すると便利ではと思います。「ローリングツール」を使用すれば、全体の尺を変えないでタイミングを微調整できます。

>「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」

他のトラックのクリップをリップルトリミングにリンクして移動するかを指定するのではと思いますが、試してみてもうまく再現できませんでした。継続確認中です。

詳細は下記リンクもご覧になって頂けますか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/trim-mode-editing.html

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/remove-clips.html

下記リンクは「トリミングの環境設定」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/preferences.html

茶田郎Author
Inspiring
April 24, 2024

150kwさん

回答頂きましてありがとうございます。

OSはWindowsでアプリケーションのバージョンは24.3です。

質問の意図がうまく伝えられていないかったので補足致します。

各ツールと設定のチェックのON/OFFでの挙動に関しては理解できました。

挙動に関しては以下の通りです。

①「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」

チェック無し→リップルトリミング作業でトリムポイントに重なっている別トラックのクリップに影響を与えない。

チェック有り→リップルトリミング作業でトリムポイントに重なっている別トラックのクリップに影響を与える。

クリップのイン点をリップルトリミングすると別トラックのクリップがトリミングした範囲分、左にズレる。

これにより別トラックのクリップのアウト点とリップルトリミングしたクリップが同期した状態でリップルトリミングが可能になる。

疑問点としては、クリップのアウト点をリップルトリミングした際に別トラックのクリップには全く影響が無い事です。これがバグなのか仕様なのか知りたいところです。

もし仕様なら「トリムポイントをオーバーラップしているクリップ(のイン点)をリップルトリミング中にシフトする」と書いてもらわないと機能の説明としては分かりづらいと思います。

②「リップルトリミングは、編集を追加し、トリミングの両側の同期を保持します」

チェック無し→クリップをリップルトリミングすると別トラックのクリップがトリミングした範囲分、左にズレる。

チェック有り→別トラックのトリムポイントと同位置に編集点が追加されリップルトリミングを実施した場合に、別トラックのクリップでも同様にリップルトリミングが実施され、別トラックのクリップのイン点とアウト点とリップルトリミングしたクリップが同期する。

この挙動を踏まえて私が考えた使い道というのは別トラックのクリップとしてテロップが挿入されており、テロップの表示開始のタイミングと表示終了のタイミングが決定している状態で、テロップを表示する期間を短くしたい時というものですが、これ以外にこんな編集の時に使うと便利だという状況が分かれば教えて頂きたいのです。

宜しくお願い致します。

150kw
April 24, 2024

次のようにサンプルスクリーンショットを作成してみました。

元の状態です。

V1の真ん中のクリップでリップルトリミングを行います。

1.「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」チェック無し

①クリップのデュレーションを短くする方向にリップルトリミング

V2のクリップは移動無し。

クリップのデュレーションを長くする方向にリップルトリミング

V2のクリップは移動無し

2.「トリムポイントをオーバーラップしているクリップをリップルトリミング中にシフトする」チェック有り

1)「リップルトリミングは、編集を追加し、トリミングの両側の同期を保持します」チェック無し

①クリップのデュレーションを短くする方向にリップルトリミング

V2のクリップは移動無し

②クリップのデュレーションを長くする方向にリップルトリミング

V2のクリップに編集点が追加され、表現が難しい

2)「リップルトリミングは、編集を追加し、トリミングの両側の同期を保持します」チェック有り

②クリップのデュレーションを長くする方向にリップルトリミング

規則性をうまくまとめることができません。

>これ以外にこんな編集の時に使うと便利だという状況が分かれば教えて頂きたいのです。

テロップクリップと背景映像クリップとのデュレーションをリンクさせるということでしょうか。

アニメーションクリップと背景映像クリップ等も可能性があるように思います。