Skip to main content
Participant
December 18, 2025
Question

環境設定を開くとPremiere Proがクラッシュ・フリーズする問題

• December 18, 2025
  • 3 replies
  • 476 views

突然最近になってPremiereProでプロジェクトファイルを開くと「初期化...」という表示が出てそこから動かなくなってしまいます。

初期化をバツで消して開こうとすると今度はPremiereProがクラッシュします。

そして、プロジェクトファイルも何も開いてない状態でPremiere Proの環境設定を開いた瞬間にも同様にクラッシュします。

ドキュメントにあるPremiereProのフォルダをリネームして環境設定の初期化を行いましたが改善しませんでした。

再インストールも改善なし。一度Creative Cloudも全て抹消して再インストールをしました。そのインストール後は普通に動いていたのですが、翌日開いたらまた上記の症状に戻りました。

どなたかご教示お願いします。

Premiere Pro 25.6.3

Ryzen7 9700X

RTX 4060 (NVIDIA Studioのドライバーは最新)

RAM 96GB

Windows 11

3 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
December 30, 2025

YMKWTRK さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

改善されている場合は幸いですが、引き続き問題が発生している場合
Ckunさんで回答いただいている、新規ユーザーアカウントでの対処をお試しされていましたでしょうか?

もしすでに改善されている状況であれば、お手数ですがどのような対処で改善されたかも共有いただけますと
同じ問題でお困りの他のユーザー様の解決ヒントにもあるためお教えいただけますと幸いです。

150kw
Community Expert

こんにちは、YMKWTRK さん

>突然最近になってPremiereProでプロジェクトファイルを開くと「初期化...」という表示が出てそこから動かなくなってしまいます。

推定ですが、その症状はPremiere Pro v25.6.3にアップデートした後からということはありませんか。

その場合なら、v25.6.xはとかく問題があるようですので、v25.5に一旦ダウンデートしてみたらいかがでしょうか。

YMKWTRKAuthor
Participant
December 26, 2025

返信遅れて申し訳ないです。

ダウングレードも試しましたが効果はありませんでした。。

Ckun

一度改善したのち再び症状が現れた点が少々心配なところなのですが、まずは環境設定周りの問題か否か原因の切り分けのため、下記手順(実施前に最後までお読みいただき注意点をご確認いただいて)で環境設定をリセットして頂くといかがでしょうか。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Product Community - 14087098  

YMKWTRKAuthor
Participant

返信遅れてしまい申し訳ないです。

環境設定のリセットも該当ページを見ながら行ったのですが、状況は変わりませんでした。。。

Ckun

リンク先の方法で環境設定のリセットを試しても改善しないとなりますと、環境設定周りが直接の原因ではなさそうですね。

月並みで恐縮ですが、下記リンク先の手順「 D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」をお試しいただくと、いかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)