Skip to main content
Participant
June 30, 2021
Question

由来が違う.mp4がシーケンスに出せない

• June 30, 2021
  • 2 replies
  • 888 views

お世話になります。困ってしまったので質問させてください。

●人物を撮影した.mp4および.movを取り込んで編集していました

●そのシーケンス上に、「オープニング素材(イラストとモーショングラフィック).mp4」を入れようとしたところ、挿入することができません。持ってきて置くことはできるのですが、映像と音声が出ません。パソコン(Windows)ソフトで、素材からの再生は可能でした。

確認できたこととして、

●ソースパネル?のプレビューでは音は出る、映像は動かない(最初の画像で止まっている)

●読み込み時のエラーメッセージは出なかった

○レンダリングしてみる→解決せず

○オンライン変換で一度変換してみる→解決せず

検索して調べたことで○を試みましたが解決しませんでした。PremiereProを使い始めたばかりですが、ダウングレードしたら解決するのでしょうか?

他に「これを試して!」という手立てを知っていたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
July 2, 2021

返信くださったみなさん、ヒントをたくさんありがとうございます。

結局、A1(Audio-1)が出なかったデータは、ダウングレード14.9→MP4書出しで、15.2では「ビデオは」再生されましたので、別の音源を当てて対応することにしました。

MP4とMOV混合で編集しているせいなのか、一度「システム容量が少ない状態…気を付けて作業してください」のメッセージもあったので、Pr14.9とPr15.2をダウンロードすることにとても躊躇いがありました。

解決とさせていただきます。ありがとう!

Ckun
Community Expert
July 2, 2021

ひとまず本題はワークアラウンドで解決できたようで何よりです。

一点、気になりますのは、

>「システム容量が少ない状態…気を付けて作業してください」

という部分なのですが、これは「Adobe Pmiere Proは、システムメモリが非常に少ない状態で実行されています。プロジェクトを保存して注意して作業を進めて下さい。」というようなメッセージではなかったでしょうか。

もしそうだとしますとメモリの問題なので、Pr14.9とPr15.2を共存(両方ともSSDやHDDにインストールしたままにする)することとは直接の関係は無いと思います(とはいえ、システムドライブの空き容量があまりにも少ない場合には問題が生じます)。

また、メッセージの通り、いつフリーズしてもおかしくない状態なので、このメッセージがちょくちょく出るようでしたら何かしらの対策が必要になると思います。

MP4とMOVの混合というのは全くこの事象には関係なく、それよりは使っている素材のコーデックやフレームサイズ、フレームレートの方が影響が大きいと思います。

今回は素材自体にも少々不可解な現象が出ているので、素材ファイルの破損や何らかの異常が問題を引き起こしている可能性も捨てきれないと思います。

また、必要システム構成を満たしているか否かという点もポイントになるかと思います。

Premiere Pro 必要システム構成 

150kw

こんにちは、さなえ5E92さん

>「オープニング素材(イラストとモーショングラフィック).mp4」を入れようとしたところ・・・

そのオープニング素材のクリップは、ビデオ&オーディオトラックに配置することはできるのですよね。

もし、ホームビデオカメラで撮影した映像があれば、それをビデオ&オーディオトラックに配置してみたらいかがでしょうか。こちらがうまくいけば、「オープニング素材の.mp4」ファイルは何かおかしいのではと思います(コーデックがPremiere Proでサポートされていない等)。

推定ですが、.「オープニング素材mp4」ファイルの素性は分かりませんので、フリーのファイル変換ソフト(下記リンクのいずれか)で「H.264コーデック」の「.mp4」ファイルに変換してから読み込んでみたらいかがでしょうか。変換時、フレームサイズ、フレームレートは元のファイルと同じにします。もしフレームレートが可変になっている場合は固定フレームレートの29.97fpsにします。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

HandBrake のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

Participant

150kwさん、

返信ありがとうございます。「H.264」という視点が抜けていたのでAdobeのMedia Encoderを使用してみたところ、Aのデータはうまくいきました(映像・音声がPr-15.2で再現可能)。

もうひとつの、

Bのデータは、映像は出ましたが音声が入っていませんでした(A1がない)

AとBを同時にエンコードしてだめ、Aだけ単独でもう一度かけてもだめです。

他に何か解決方法はあるでしょうか?

PremiereProをver14.9にダウングレードしたらうまく映像と音がシーケンスに入りますが、ver15.2でオリジナル作業をおこなっているため、ものすごく手間です。。。

150kw

こんばんは

>Aのデータはうまくいきました(映像・音声がPr-15.2で再現可能)。

「Aのデータ」(もしかしたら.mp4ファイル?)は編集と書き出しで映像と音声が正常になったのでしょうか。

>他に何か解決方法はあるでしょうか?

「Bのデータ」(もしかしたら.movファイル?)は、ファイル変換ソフトでファイルを変換(H.264コーデックの.mp4ファイルに)した後、Premiere Proに読み込んで正常になるかどうか確認されたらいかがでしょうか。

>Bのデータは、映像は出ましたが音声が入っていませんでした(A1がない)

「A1がない」の意味を教えて下さい。もしかしたら、音声クリップが配置されていないということですか。

>PremiereProをver14.9にダウングレードしたらうまく映像と音がシーケンスに入りますが、

「Aのデータ」と「Bのデータ」の両方とも編集と書き出しで映像と音声が正常だったのでしょうか。