Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
October 7, 2025
Answered

画像と画像のアキを一括して削除したい

• October 7, 2025
  • 1 reply
  • 101 views

MacOS 12.7.6

Premiere Pro 25.5.0

タイムライン上に大量の静止画を配置したのですが、よく見ると画像と画像の間にアキがありました。

エフェクトをそれぞれかけているので削除せずに間を詰めたいのですが一個一個リップル削除するのは時間がかかります。

シーケンス>ギャップを詰めるを使ってみたのですだ何も変化しません。この大量のアキを一括して

埋める方法はありますか? よろしくお願いします。

Correct answer 150kw

お早うございます、Jirosanjpさん 

原因は次の4項目が考えられると思います。試してみてください。

①他のトラックでクリップが詰まっている

この場合は、他のトラックで詰まっているクリップを例えば右のほうへ退避させてから、対象のクリップを選択し「シーケンス」⇒「ギャップを詰める」を適用します。

最後に右へ移動したクリップを元に戻します。

*他のトラックのクリップが途中から配置されている場合は、クリップの左端にタイムラインマーカーを打っておき戻すときの目印にしましょう。

*ギャップを詰めるは、他のトラックをロックしても動作しないようです。

②シーケンスが破損している

シーケンス内のクリップをすべて選択し、新しく作成したシーケンスへコピー&ペーストします。

新しく作成したシーケンスで試してみます。

③プロジェクトが破損している

シーケンス内のクリップをすべて選択し、新しく作成したプロジェクトのシーケンスへコピー&ペーストします。

新しく作成したプロジェクトのシーケンスで試してみます。

④環境設定ファイルが破損している

「Ctrl」キーを押したままPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ「続行」をクリックします。

Premiere Pro起動後、プロジェクトを読み込み試してみます。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 8, 2025

お早うございます、Jirosanjpさん 

原因は次の4項目が考えられると思います。試してみてください。

①他のトラックでクリップが詰まっている

この場合は、他のトラックで詰まっているクリップを例えば右のほうへ退避させてから、対象のクリップを選択し「シーケンス」⇒「ギャップを詰める」を適用します。

最後に右へ移動したクリップを元に戻します。

*他のトラックのクリップが途中から配置されている場合は、クリップの左端にタイムラインマーカーを打っておき戻すときの目印にしましょう。

*ギャップを詰めるは、他のトラックをロックしても動作しないようです。

②シーケンスが破損している

シーケンス内のクリップをすべて選択し、新しく作成したシーケンスへコピー&ペーストします。

新しく作成したシーケンスで試してみます。

③プロジェクトが破損している

シーケンス内のクリップをすべて選択し、新しく作成したプロジェクトのシーケンスへコピー&ペーストします。

新しく作成したプロジェクトのシーケンスで試してみます。

④環境設定ファイルが破損している

「Ctrl」キーを押したままPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ「続行」をクリックします。

Premiere Pro起動後、プロジェクトを読み込み試してみます。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring
October 8, 2025

ありがとうございます。やってみます!