Skip to main content
February 2, 2018
Answered

画像の特定の場所をズームすることは可能ですか?

• February 2, 2018
  • 1 reply
  • 32800 views

現在、先輩のための卒業ムービーを作っています。

集合写真で先輩が写ってる場所をズームしたいのですが、そのようなことが可能なエフェクト等はありますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは

失礼しました。写真を時間経過とともに拡大すれば良いのですね。

ここでは、水車の写真を時間経過とともに拡大し、水車の軸を画面中央に持ってくるような方法で説明します。

①ビデオトラックの写真クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせてスケール」を選択します。これは写真の拡大時に画像がぼけないようにするために行います。

ビデオトラックの写真クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、再生ヘッドを写真の拡大開始時間に移動します。続いて、「モーション」の「位置」と「スケール」のストップウォッチをクリックして、キーフレームを打ちます。

再生ヘッドを写真の拡大終了時間に移動します。続いて、「モーション」の「位置」と「スケール」の数値を調整して、写真を拡大し、水車の軸が画面中央に来るように調整します。この時キーフレームは自動的に打たれます。

「位置」の左側数値で写真の左右方向が、右側数値で写真の上下方向が動きます。

「スケール」の数値で写真の拡大縮小が出来ます。元の写真の解像度が約3600×2700ピクセルなら、約250%迄拡大しても大丈夫だと思いますが、ぼけるようでしたら拡大率を下げます。

④プレビューします。

1 reply

150kw
    Community Expert
    February 2, 2018

こんばんは、yumaruykさん

「エフェクト」パネルで、「ビデオエフェクト」→「ディストーション」→「ズーム」エフェクトです。

拡大部は円と正方形が選択できます。

下図は円の部分を拡大しています。

February 3, 2018

ご回答ありがとうございます

僕の質問が悪かったです。

その写真が流れた時は倍率1ですが、だんだん倍率が上がるようにして、最後の方になれば先輩の顔がズームで表示されるということです。

説明が下手ですいません

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    February 3, 2018

こんにちは

失礼しました。写真を時間経過とともに拡大すれば良いのですね。

ここでは、水車の写真を時間経過とともに拡大し、水車の軸を画面中央に持ってくるような方法で説明します。

①ビデオトラックの写真クリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせてスケール」を選択します。これは写真の拡大時に画像がぼけないようにするために行います。

ビデオトラックの写真クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルを開いて、再生ヘッドを写真の拡大開始時間に移動します。続いて、「モーション」の「位置」と「スケール」のストップウォッチをクリックして、キーフレームを打ちます。

再生ヘッドを写真の拡大終了時間に移動します。続いて、「モーション」の「位置」と「スケール」の数値を調整して、写真を拡大し、水車の軸が画面中央に来るように調整します。この時キーフレームは自動的に打たれます。

「位置」の左側数値で写真の左右方向が、右側数値で写真の上下方向が動きます。

「スケール」の数値で写真の拡大縮小が出来ます。元の写真の解像度が約3600×2700ピクセルなら、約250%迄拡大しても大丈夫だと思いますが、ぼけるようでしたら拡大率を下げます。

④プレビューします。