Skip to main content
Participant
March 7, 2021
Question

画面が一部しか表示されない

• March 7, 2021
  • 1 reply
  • 4246 views

起動すると画面の一部しか表示されなくなってしまいました。

Pcを触り始めて1年の初心者です。

もしかしたら大した問題でもないのかもしれませんが、解決できず困っています。

コメント頂けましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、元気5EEEさん

>起動すると画面の一部しか表示されなくなってしまいました。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v2004等)、Premiere Proのバージョン(v14.6等)を教えてください。

②Premiere Proの画面が一部しか表示されないのか、「プログラムモニター」の映像が一部しか表示されないのか判断できるようにスクリーンショットを提示頂けませんか。下図のようなものです。

※スクリーンショットの撮り方 

全画面 (Fn)+PrtSc

アクティブウィンドウ (Fn)+Alt+PrtSc

PCによっては(Fn)キーを同時に押す場合があります。

※スクリーンショットの挿入方法 

もしWindowsで「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にスクリーンショットを挿入できます。

❶画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

❷フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

❸書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

❹グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

❺「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

❻スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

もし、Premiere Proの各パネルのレイアウトが以前と異なってしまった場合は上図の「編集」をクリックしてみてください。

または、上図でメニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみてください。

Participant

コメントいただきありがとうございます!

なにぶん超初心者なもので・・・。

添付のスクリーンショットの通りです。

右上に1/4くらいだけ表記されます。

ここからプロジェクトをクリックしても表示されません。

OSはmac OS Big Sur バージョン11.2.2

Adobe Premiere Pro バージョン14.9.0 (ビルド52)

です。

なんてことないのかもしれませんが、

わからないことだらけで・・・

何卒よろしくお願いいたします。

150kw

情報ありがとうございます。

「ホーム」画面が上に上がってしまったのですね。タイトルバーが見えなくなっていますので動かしようがありません。

Windowsの場合ですが、

①「ホーム」画面のどこかをクリックします。

②「Alt」+「Space」キーを押します。「Alt」キーはMacの場合「Option」キーではと思います。

③「M」キーを押します。または、メニューが開きますので「移動」を選択します。「ホーム」画面が上に上がっていると、メニューは見えないかも知れません。

④「↓」方向キーを押し、「ホーム」画面をタイトルバーが見える迄下へ下げます。

⑤「ホーム」画面のタイトルバーをドラッグで移動します。

Macの場合もうまくいくと良いですね。