Skip to main content
Participant
January 2, 2018
Answered

画面が応答しなくなります。

• January 2, 2018
  • 2 replies
  • 3844 views

つい先日からpremiere pro を使っているのですが、上の「アセンブリ」や「編集」などがあるボタン群のうち、「編集」と「エフェクト」のボタンをおすと画面が真っ黒になり、なにもpremiere が反応しなくなってしまいます。

編集やエフェクトを使いたいのですが、どのような対処方法があるかどなたかご教授お願いします。

MacbookのOS はhiigh sierraで、メモリは8gbですり。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

完全に暗転しているのではなく、メニューバーが表示されていて反応があるようでしたら、以下の画像のように「保存したレイアウトにリセット」をするといかがでょうか。

ワークスペースについては、こちらのリンク先に詳しく記載があります。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | ワークスペース

上記操作で解決しない場合は(メニューバーも反応しないときも)、こちらのリンク先のBの4の下にある「注意の欄」が参考になるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

(該当部分を引用します)

注意:

Premiere Pro の編集画面のパネルの表示やワークスペースの表示がおかしい場合は、再びPremiere Pro を終了し、Profileフォルダ内の以下のフォルダーのフォルダー名も変更し、Premiere Pro を再起動して問題が再現するか確認します。

ArchivedLayouts

Layouts

Styles

Settings

ちなみに、ワークスペースは様々なウィンドウを用途ごとに使いやすいように配置しただけのものなので、Premiereを立ち上げた直後の画面で編集をしたりエフェクトを使用することもできます。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    January 3, 2018

完全に暗転しているのではなく、メニューバーが表示されていて反応があるようでしたら、以下の画像のように「保存したレイアウトにリセット」をするといかがでょうか。

ワークスペースについては、こちらのリンク先に詳しく記載があります。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | ワークスペース

上記操作で解決しない場合は(メニューバーも反応しないときも)、こちらのリンク先のBの4の下にある「注意の欄」が参考になるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

(該当部分を引用します)

注意:

Premiere Pro の編集画面のパネルの表示やワークスペースの表示がおかしい場合は、再びPremiere Pro を終了し、Profileフォルダ内の以下のフォルダーのフォルダー名も変更し、Premiere Pro を再起動して問題が再現するか確認します。

ArchivedLayouts

Layouts

Styles

Settings

ちなみに、ワークスペースは様々なウィンドウを用途ごとに使いやすいように配置しただけのものなので、Premiereを立ち上げた直後の画面で編集をしたりエフェクトを使用することもできます。

Participant

返信が遅くなり、申し訳ありません。できました!!!ありがとうございます!!

assause

8GBですと必要システム構成の最低動作保証範囲のメモリ量しかありませんし、

それ以外のハードウェアスペックでも動作影響はします。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

できればハードウェア型番なり全体のスペックがわかると、全体パフォーマンスの影響かの

推測なりがつくところですが、おそらくスペック不足がもっとも想定されるところです。

Participant

スペック不足でしたか…
    このパソコンを購入する際には、このようなことをするとは自分自身少しも思っていなかったので、次回またマックを購入する際にはスペックを上げられるだけあげます笑。
    返信ありがとうございました!