Skip to main content
Participant
April 3, 2023
Question

画面が消えます

• April 3, 2023
  • 1 reply
  • 343 views

動画編集をしていると画面が消えて1~2秒後に再度点く現象が頻繁に起こります。再起動やエラーメッセージは何も出ません。

素材の上の青色の矢印のバーを左右に動かすとその現象が起こります。

Premiere Pro初心者なので正式名わからくてすみません。

解決策とかあればお願いしたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

Premiere Proの画面内だけではなく、パソコンの画面全体が消える症状でしょうか。

もしそういった症状でしたら、実は私の手元にあるWindowsパソコン(軽微な事務作業用)でも経験しております。残念ながら原因の究明と解決には至っておりませんでした。

おそらく、GPU(別途GPUを搭載していないパソコンではCPU内蔵のGPU)の問題では無いかと想像はしているのですが、差し支えございませんでしたらお使いのパソコンのOSの種類とバージョン、Premiere Proのバージョン(23.2といったような数字)、そしてパソコンに搭載しているCPUやGPUの型番とメモリ(RAM)の搭載量などお書き添えいただけますと、何か解決につながる情報が得られるかもしれません。

一応念のため、こちらの必要システム構成を満たしているかもご確認いただくと良いのではないかと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

【追記】

一応念のため、ノートパソコンかデスクトップパソコンか、という点もお書き添えいただけますと、ありがたいです。可能性はほとんどゼロかと思いますが、デスクトップの場合はパソコンとディスプレイをつなぐケーブルの問題ということも無いとは言い切れないかと思います。

ちなみに私の手元の環境で問題が起きているパソコンは、ノートパソコン(i5-10210U, RAM16GB)です。

tokki.comAuthor
Participant

PCの画面全体が消えます。

使っているPCのスペックです↓

Windows11
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5-10210U CPU @ 1.60GHz 2.10 GHz
実装 RAM 8.00 GB (7.85 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

Premiere Proのバージョン 23.2

tokki.comAuthor
Participant

デスクトップです。