Skip to main content
shinya001111
Inspiring
February 24, 2019
Question

画面の前面に、自分の姿(顔など)を写す方法につきまして。

• February 24, 2019
  • 3 replies
  • 2978 views

Webデザイナー講座 Illustrator/Photoshop実習|デジハリ・オンラインスクール - YouTube

上記URLの動画で、解説をされている方が、Photoshop画面の全面に映っているのですが、椅子と自分の姿以外は見えず、椅子及び自分の姿をどけると、後ろの画面の自分の姿で見えなかった部分が見えていたりします。

どのような方法で、あのようなことが可能となっているのでしょうか?

教えて頂きましたら幸いです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
February 25, 2019

緑や青のシートを背景にして撮影するクロマキー思われます。

Premiere のウルトラキーヤーなどで、背景を消すことができます。

人物の服装が青いのと、人物に若干緑色が写り込んでいるので、緑色のスクリーンを使用しているでしょう。

下記サイトにある教材用の動画は、無料でダウンロードして合成を試すことができます。

学習ビデオは有料になります。

Hollywood Camera Work :: Visual Effects For Directors :: Sample Clips

Inspiring

ご返信ありがとうございます。

リアルタイムで切り抜けるソフトの可能性が高い訳なんですね!そのようなソフトがないか調べてみたいと思います。

150kw
February 24, 2019

こんにちは、shinya001111さん

動いている人物を背景から切り抜く方法は、Affter Effects CCのロトブラシエフェクトを使うと可能になります。

自分の正面にビデオカメラを置いて、自分を撮影します。背景はブルーバックにすると、ロトブラシ作業が容易になります。

PCのモニターは自分の左前方に置きます。モニターの映像は画面録画ソフトで録画します。

自分を撮影した映像は、After Effects CCに取り込み、ロトブラシエフェクトをかけて背景を抜きます。操作方法は下記リンクを参照してください。分かりやすい説明があります。背景がブルーバックになっていれば、意外と簡単に作業できると思います。でも、時間が長いとパワー仕事です。

ロトブラシで動画の一部を切り取る方法! AfterEffects使い方#8 - YouTube

作業が終わったら、aepファイル形式で出力し、それを、Premiere Pro CCに読み込み、V2トラックに配置します。背景が透明になっていると思います。

V1トラックは画面録画映像を配置します。

V2トラックの自分の映像に対して、位置調整やサイズ調整を行ない、さらに時間軸の調整を行います。

以上で完成です。

補足ですが、

ロトブラシ作業をスムーズに進めるためには、下記①②③のようなことに注意しましょう。セグメント作成作業が自動で進みやすくなり、作業の時間短縮が可能になります。

①背景をブルーバック等にして、自分と背景の境界を明確にします。

②自分の外形があまり変化しないようにします。即ち、腕は身体にくっつけたまま、身体から離れた手や指は映さないようにします。

③30pのプログレス撮影にします。インターレース撮影ですと、ロトブラシ作業対象はフィールド単位になりますので、作業が倍になり大変です。

Inspiring

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。

ご質問させていただきました際に貼りましたリンクの動画以外にも、あのような講座の動画を見たのですが、動画に映っている方は、まるで、切り抜きをされている状態で、話していたといいますか、「あ、ちょっと自分の頭がじゃまで見えなかったですね...」などとモニターを見ながら動いていたりしていました。自分の姿を切り抜く前の状態の場合や、そもそも撮影している状態では、PCで自分の姿は確認できないのではないかなと思うのですが、あのようなことが何故可能なのか不思議で仕方ないんですよね...

説明が分かりずらくて申し訳ないのですが、少し気になってしまいまして...

150kw

こんにちは

>「あ、ちょっと自分の頭がじゃまで見えなかったですね...」などとモニターを見ながら動いていたりしていました。

推定ですが、自分の背景をリアルタイムに切り抜き、リアルタイムに画面録画映像に合成できるソフトがあるのではと思います。その合成映像を見て、「あ、ちょっと自分の頭がじゃまで・・・・」と言っていたのでしょう。相当高価なソフトではないでしょうか。

ご存知の方が、教えて下されば良いですね。

Premiere Pro CCやAfter Effects CCレベルでは、先の書き込みの方法になると思います。