Skip to main content
Participating Frequently
May 5, 2026
Answered

画面の途中からテロップを表示させたいのですが、2026になってからやり方が変わってしまい、分かりません

• May 5, 2026
  • 1 reply
  • 19 views

具体的には、この動画のようなことをしたいのですが、2026ではどうしたら良いのでしょうか?
画面の途中からカッコ良く文字を出す方法(プレミアプロ)

Correct answer 150kw

こんにちは、​@Aco_vvcc さん

従来の不透明度のマスクは、新しいマスクに切り替わりました。

Premiere Pro v26.0からマスクが新しい機能になり、操作方法もガラっとが変わりました(下図)。

不透明度のマスクは次のように行います。

①「ツール」パネルの「マスクツール」アイコンから「長方形マスクツール」を選択します。

*「マスクツール」アイコンを長押しするとツールのメニューが表示されます。

②「長方形マスクツール」をドラッグ&ドロップして長方形マスクを作成します。それと同時に「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオ」の「割り当てられていないマスク」項に「長方形マスク(01)」が作成されます。

*最初は「パス表示」になります。

*マスクは周囲の頂点で形状変更できます。③項のバウンディングボックスでは拡大縮小・回転・移動ができます。

*赤い部分はマスクの範囲が良く分かるように、赤色にオーバーレイされています。マスクの選択を解除すれば消えます。

③マスク内をダブルクリックすると「バウンディングボックス表示」に切り替わります。ダブルクリックする毎に表示が切り替わります。

④「長方形マスク(01)」を「割り当てられていないマスク」項から「不透明度」項にドラッグ&ドロップして移動します。

または「長方形マスク(01)」の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択しても移動できます。

⑤以降はテキストをアニメーションさせればOKです。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    May 5, 2026

こんにちは、​@Aco_vvcc さん

従来の不透明度のマスクは、新しいマスクに切り替わりました。

Premiere Pro v26.0からマスクが新しい機能になり、操作方法もガラっとが変わりました(下図)。

不透明度のマスクは次のように行います。

①「ツール」パネルの「マスクツール」アイコンから「長方形マスクツール」を選択します。

*「マスクツール」アイコンを長押しするとツールのメニューが表示されます。

②「長方形マスクツール」をドラッグ&ドロップして長方形マスクを作成します。それと同時に「エフェクトコントロール」パネルの「ビデオ」の「割り当てられていないマスク」項に「長方形マスク(01)」が作成されます。

*最初は「パス表示」になります。

*マスクは周囲の頂点で形状変更できます。③項のバウンディングボックスでは拡大縮小・回転・移動ができます。

*赤い部分はマスクの範囲が良く分かるように、赤色にオーバーレイされています。マスクの選択を解除すれば消えます。

③マスク内をダブルクリックすると「バウンディングボックス表示」に切り替わります。ダブルクリックする毎に表示が切り替わります。

④「長方形マスク(01)」を「割り当てられていないマスク」項から「不透明度」項にドラッグ&ドロップして移動します。

または「長方形マスク(01)」の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「不透明度マスクに変更」を選択しても移動できます。

⑤以降はテキストをアニメーションさせればOKです。

Aco_vvccAuthor
    Participating Frequently
    May 5, 2026

150kwさん、ありがとうございます
    とても丁寧な解説、本当に助かりました!!

150kw
    May 5, 2026

​@Aco_vvcc さん

>とても丁寧な解説、本当に助かりました!!

凄く速いリアクションでしたね。お役に立って良かったです。

また、「ベストアンサー」をクリックしていただき有難うございます。

補足ですが、

①「長方形マスク」等各マスクを作成すると、最初jは「割り当てられていないマスク」項に作成されます。「割り当てられていないマスク」項とは、「マスクをかける対象(エフェクト等)がないマスクの一時置き場」とでも理解したら良いのではと思います。

その後に各エフェクトにドラック&ドロップで適用する流れにになります。

新しいマスクの便利なことは、例えば「モザイク」と「ブラー(ガウス)」と「ブラー(方向)」エフェクトにマスクをかけて様子を見るという場合に、各エフェクトでマスクをそれぞれ作成する必要はなく、ドラッグ&ドロップでマスクを移動すればOKです。

②マスクで凄いのは、「オブジェクトマスクツール」です。なんと映像の中の人物等の背景を透明にすることができるのです。追々覚えていただけたらと思います。