Skip to main content
Known Participant
May 5, 2022
Answered

画面切り替えの演出について

• May 5, 2022
  • 3 replies
  • 358 views

あの企業から手紙が届きました。

こちらの動画の1分23秒の画面を切り替える際の演出ってどうやってるんですか?

教えてください!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

こんばんは

>・・・解決しました!!

お役に立てたようで良かったです。

予備フレームの補足ですが、予備フレームが不足すると、下図のようなメッセージが表示されますので、その場合は予備フレームのフレーム数を多くします。

また、トランジションのデュレーション入力は、数値を連打するとセミコロンまたはコロンは自動的に入力されます(0100 → 00;00;01;00)。Premiere Pro、After EffectsやPremiere Elements等の映像関係ソフトのデュレーション入力ではこの方法が使えます。便利な方法ですので是非ご使用ください。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

3 replies

Known Participant
May 6, 2022

教えていただいたとおりにしたら解決しました!!ありがとうございました!!!

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 7, 2022

こんばんは

>・・・解決しました!!

お役に立てたようで良かったです。

予備フレームの補足ですが、予備フレームが不足すると、下図のようなメッセージが表示されますので、その場合は予備フレームのフレーム数を多くします。

また、トランジションのデュレーション入力は、数値を連打するとセミコロンまたはコロンは自動的に入力されます(0100 → 00;00;01;00)。Premiere Pro、After EffectsやPremiere Elements等の映像関係ソフトのデュレーション入力ではこの方法が使えます。便利な方法ですので是非ご使用ください。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

150kw
May 5, 2022

こんばんは、マサミ5E13さん

>こちらの動画の1分23秒の画面を切り替える際の演出ってどうやってるんですか?

「エフェクト」パネルから「ビデオトランジション」→「アイリス」→「アイリス(円形)」トランジションを前後のクリップの境界へ適用します。

なお、トランジション適用の詳細は下記リンクのアドビの文書をご覧ください。

Premiere Pro のビデオエフェクトとトランジション (adobe.com)

Premiere Pro でのトランジションの適用 (adobe.com)

Premiere Pro でのトランジションの変更とカスタマイズ (adobe.com)

※トランジションを適用するには、前後のクリップに予備フレーム(のり代)が必要です。

※任意のクリップを選択して「エフェクトコントロール」パネルを開き、続いてクリップの境界のトランジション部をクリックすると、トランジションの「エフェクトコントロール」パネルが開き、各種設定ができます。